2008-08-27

傳奇沙洲 - 外傘頂洲生態之旅 (Day-1/2)

之前米米自助旅行認識了一位領隊阿中,三不五時就會起團、或丟一些自助旅行的資訊來「勸敗」他,由於出團過的隊友都深知領隊的習性(背包客的自助旅行,沒有吃好住好,但有絕對道地的體驗),所以會來參加的同伴調性也都類似。兩個月前阿中丟了訊息給阿米,說他想起一個團,目的地是東石港外、位於海上載浮載沉的「外傘頂洲」,行程全名:「2008 同樂會:被遺忘的傳奇沙洲 鄉土生態之旅」,但只是去那邊逛逛沒什麼了不起,屌的是在沙洲上的「竹篙寮」過一夜,體驗沒水沒電、沒屋頂沒床舖,但有星空為被大地為床,圍繞四周隨潮汐出沒的沙洲和海水、以及吃不盡生鮮海產的體驗之旅!阿米聽完毫不考慮就點頭參一腳,也不知道倒底那是在哪裡、沒法洗澡要餐風露宿,還有南部夏天酷熱的太陽和濕黏的海風,總之只要有新奇的體驗,是玩耍都沒在怕的~

先搞清楚,外傘頂洲在哪裡(紅色框框內那條鐮刀般的沙洲就是,指標點是嘉義東石鄉):

這位阿中領隊以往辦的國外自助團,喜歡擠公車、搭地鐵甚至騎自行車,但這次起的國內團,因為公車時間很難兜、隊友又來自台灣各地,有些人想自己開車、有些人則想搭高鐵或臺鐵,所以「不得已」才租了一台遊覽車,方便把散落各地的隊友集中起來接到港口。不過也因為這次旅遊,我和阿米才有機會第一次體驗能「一日生活圈」的高鐵,我們請隊友團購代訂「指定席」的高鐵票(團體票),目的地是嘉義,然後阿中會帶遊覽車到高鐵嘉義站來把我們撿起來。第一次搭高鐵還蠻新奇的,軟硬體設備又新又現代化(尤其和隔壁的臺鐵比),有一種置身國外交通系統的錯覺,差不多八十分鐘一下子就從台北抵達嘉義,真是有夠快的!去 7-11 買了點零食,不一會兒就見到阿中先生的廬山真面目(我是覺得他長得有點像「在台灣的故事」主持人「阿斗」劉亮佐啦)。上了遊覽車,阿中先生只短短說了幾句話,基本上他起這個團,其實是因為他很想去沙洲上住,可是船老闆說要三十個人才肯出船,所以只好號昭曾經和他自助旅行過的隊友來「團購」,沒想到他登高一呼,這個「行程」莫名其妙就成行了。不過,跑遍世界各地的他,對台灣反而不太熟,所以只好仰賴遊覽車司機,負責大家餐廳和港口車站間的接送。不過大家集合時間有點早,為了消耗到午餐之間的時間,他請當地人介紹一個點去混一下,帶我們去一家花生工廠參觀,真是有濃濃的台灣味啊~雖然有點像進香團的行程景點,不過我和阿米也愛吃花生,卻從不知道本土花生工廠的樣貌,體驗一下在地人實際的生活景況也很不錯。我們買了罐小魚干花生,接著就前往午餐餐廳。車子開沒多久就停在田中央,怪了,啊餐廳哩?看到隔壁有一間「家政班活動所」,難道這就是我們中午的餐廳嗎?沒錯!原來當地有農蔬產銷班,農餘這些媽媽們就組織了家政班,平常會跳跳舞、煮煮飯,發展在地的鄉土文化,後來經農會輔導,開設了道地風味餐料理,就在這樣的活動所,搭了七八張「辦桌」的桌子,這就是傳說中各地都有、農委會核准認證的「田媽媽田園料理館」!所有的菜餚都是在地的農產和漁獲,也是當地在平常不過的家常菜,但對我們外地人來說,就是最道地的東石風味餐啊~讚!果真是最鄉土的體驗~

第一次座高鐵紀念自拍、美侖美奐的嘉義高鐵站
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花生工廠裡作業的媽媽們(手工撿土豆)、田媽媽料理餐廳的路標(後面是小蕃茄的栽種園)
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啥?這個是餐廳,明明就是家政班啊~不過有滿桌的在地鄉土料理吃到飽~
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吃完午餐,緊接著就要「下海」了~一行人被帶到東石漁港的「漁人碼頭」,先在附近逛逛、晃晃在地的漁港設施(和淡水漁人碼頭大相逕庭,遊客也少很多),沿著港邊的木棧道,登上要和我們相處兩天的「老船長號」,開始這兩天一夜的生態之旅。船上同行的除了我們這團,還有一組八個人四五十歲的中年夫婦團、以及一對等了很久、等著上沙洲過夜的攝影師夫婦,夥伴們到齊後,糧草和飲水都備妥,船長就準備開船,帶我們往沙洲進發(這時還有人要唱首「快樂的出航」才出發...)。黝黑的船長吳桑看起來是道地的東石人,但擁有的生態環境知識相當豐富,東石港只有他一個人做「觀光魚筏」的生意(港內有三條魚筏,都是他的),其實這樣往返沙洲的生態旅行實在賺不了多少,不時他還會帶人去淨攤、做生態維護的工作(船長還是嘉義東石扁舟環保協進會的理事長),但他的出發點是為了介紹東石豐富的資源、以及外海這座日漸消失的外傘頂洲,因此只要是任何推廣東石觀光、介紹外傘頂洲的活動和電視節目,常常都看得到吳桑熱心的身影。沿路上他不時和我們介紹在地討海人的生活、還有海中隨處可見的蚵棚種類(垂吊、插枝和浮筏式)和環境生態,不枉東石為台灣牡蠣(蚵仔)的大本營(60%+),整個海面上到處都是蚵棚,蚵棚上也都插著各種不同的標示物(用來識別這是誰家的蚵棚),正因有外傘頂洲作為海峽和岸邊的屏障,中間的「內海」才能風平浪靜(我們坐魚筏也才不會吐得亂七八糟)、蚵棚比較不會飄到外海或被浪沖壞。說著說著船突然停了下來,船長矯健地跳到某個蚵棚上,說要撈一些「孔雀蛤」給我們加菜當零食。孔雀蛤是養蚵的副產品,蚵農們不會介意你來挖(不過如果你撈的是蚵仔,被抓到就要罰三十萬!),眼看船長談笑風生一轉眼就挖了一大籃,第一籃要工作人員先蒸來給大家當零食吃,接著又開始撿第二籃晚上加菜。有人問到這裡和淡水八里的孔雀蛤(或稱淡菜)有什麼不同,船長大笑說都一樣啦,淡水河邊那還會有孔雀蛤(有你也不敢吃吧),那邊的店家都是直接來東石這拿貨,一斤二十五塊賣給他們,然後店家一斤可以炒成兩大盤,一盤再賣你一百八....所以要吃,哪都比不上前幾分鐘才撈上來最新鮮的~話說完才十分鐘就蒸好一大籠現撈的孔雀蛤,雖然賣相不好(因為殼上還附著海藻),但是實在是好吃,搭配船上冰涼的冬瓜茶,或是船老闆招待現煮的阿里山咖啡,這才是討海人的正海味啊!

東石漁人碼頭的地標、港口邊的自拍
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碼頭內的親水設施(一堆小朋友在玩水)、港邊堤防、木棧道
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上船囉!我們的「老船長號」,上船後船長先歡迎大家開始介紹(電視正在播外傘頂洲紀錄片)
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開船囉!站在船頭帥氣的阿米~趁船長不在偷跑去 Console 假裝開船、海上蚵棚特寫
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在海上挖孔雀蛤的船長(和旁邊一堆看戲的鄉民)、現煮現吃的孔雀蛤
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魚筏駛了全程約莫一個小時,船長就說抵達沙洲,可是我們放眼望去,還是一片汪洋啊~這時工作人員跳下船安錨,ㄟ?果然比較淺耶,這的確是沙洲了~隨著海水慢慢退潮,海中央顯露的沙洲越來越大,一夥人就下船去體驗行走沙洲的感覺。正因海水慢慢後退,沙洲上也有不少蚵棚散落被沖到沙洲上的牡蠣、退潮探頭的沙蟹和野生文蛤,我們這群都市俗就在沙洲上驚呼新奇地撿,撿到後來實在太多就懶得摸了(阿米還撿了一個牡蠣、當場挖開吞下肚去,好鮮啊~)。一行人繼續漫步往沙洲傳奇人物:居住在外傘頂洲幾十年一對七十幾歲夫婦的家前進,那是唯一的一間海上屋、也是由竹篙浮木搭建的竹篙寮。我們的運氣很好,早上這對阿公阿嬤還沒有在沙洲上(因為這兩天有如麗颱風,他們回雲林的家暫避),但下午他們就回來了,不遠處還看得到他們的膠筏。早期外傘頂洲還很大的時候,很多漁民都在沙洲上搭了草寮,以便就近照顧海上的蚵棚,全盛時期沙洲上有近百戶!但由於沙洲南移速度加快、加上來自岸邊的河沙量據減,導致沙洲一直移動變小,到現在只剩這對老夫婦堅持住在這邊。近十年前政府為了「宣示主權」,還跑來阿公阿嬤的竹篙寮釘上門牌,歸屬於雲林縣口湖鄉蚶寮126之101號,不過這段時間沙洲快速南移,95% 都在嘉義縣的海域(另外 5% 在台南縣),但阿公阿嬤依舊過著與世無爭的生活,撿著沙洲上的野生文蛤和溼地上的豐富漁產,一段時間就駛回雲林變現並補充生活所需。其實家中的後輩都不希望他們還冒險往海上跑,但一輩子在海上奔波,要他們長住在岸上也會很難過。我們一行人去拜訪他們,還收購了他們當天所有的文蛤,阿公一貫地沒有表情,阿嬤倒是很熱情地和我們聊天,她一個人搭建這座竹篙寮(因為阿公只有一隻手不方便),還有很多不為人知、能生活在沒水沒電孤島的生活智慧,也有著堅毅刻苦的漁民精神,我們離開他們時伴著餘暉、只覺得有些佩服和不捨。

下船踏上沙洲囉!
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沙洲上特寫(我後面那個自備梯子的是攝影老師)、地上撿了蚵仔當場打開來吃的阿米
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沙洲上唯一的海上屋、阿公阿嬤的竹篙寮,同時和阿公阿嬤(還有門牌)的合照
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夕陽餘暉(還有我在沙灘上的塗鴉)、以及附近的海景
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回到船上,接著要往我們的駐營地另一個竹篙寮出發(這個是船長蓋的)。不久又靠在一個沙洲,船上的廚師開始準備簡單的晚餐(海產粥、蛤蠣湯、蚵捲、水煮蝦、花枝丸....),船長隻身下船去幫我們查看竹篙寮並點燃引路的營火,我們大肆朵頤之後,船長回來卻告知我們一個不好的消息:預定要過夜的竹篙寮雖然完好,但上下竹篙寮的階梯卻被近來接二連三的颱風和西南氣流給沖毀(為避漲潮,竹篙寮有兩三層樓高)!安全第一,只好取消了竹篙寮過夜的計畫,不過還有替代方案:旁邊的塭港堆燈塔還能睡,反正同行有年紀較大的人不能餐風露宿、也有隊友沒帶睡袋,剩下有勇氣不怕死的還是可以到燈塔的平台上享受過夜的體驗~在船長進行例行的祭拜活動後(ㄟ,現在也還是農曆七月耶..),晚上的餘興節目正式開始!船長搬出了烤肉器具,讓大家圍著燈光來個沙洲上的 BBQ,吹不了海風的人可以在船上唱唱卡啦 OK,接著又搬出了天燈,讓圍在沙洲上的我們可以體驗沙洲放天燈的快感!還好我們在平溪有放過,我和阿米及兩位夥伴率先發難,在諾大海風的吹襲下仍能成功順利地放出第一座天燈,後面的夥伴雖然掛了幾副,但慢慢地也都放得上去,看著我們的天燈在台灣海峽上冉冉升起,心中的暢快和滿足真是筆墨難以形容啊~

晚餐滿桌吃不完的蚵仔、晚上我和阿米放天燈~
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活動到了尾聲,沙洲上也漸漸開始漲潮,船長把裝備搬回船上「續攤」,我和阿米則是呼喝幾個夥伴拎著行李,往今晚要過夜露宿的燈塔前進。我們幾個人拿著手電筒、向著船長剛立的營燈及燈塔的光芒前進,踏在伸手不見五指的沙洲上、頂著滿天的星空,心中真是充滿著忐忑和興奮~我們佔了燈塔平台最好的位置(背風面),鋪了救生衣當床墊、攤開睡袋,兩個人躺下來欣賞著外海無光害的星空,這是在台灣本島享受不到的景況啊!折騰了一天雖然渾身濕黏,腳上還沾著步行沙洲的海沙,但在舒服海風和滿天美景的「催眠」下,渾身疲憊的我們還是在露天的燈塔下,不知不覺地進入了夢鄉。

To be continued ... (Day-2/2)

回應: 3

匿名 提到...

真的是一個很棒的體驗!!

Yafen 提到...

您好,看到您在溫港堆燈塔的遊記及介紹,感到非常受用及心動!!

冒味請問,可否在我個人的blog上,連結您這二篇遊記呢?

懇請回覆,謝謝。

這是我的blog,您可以來這裡看我的blog,希望您能答應我。
http://blog.liontravel.com/yafen/

Abin 提到...

To Yafen:
沒問題啊~先祝你的燈塔之旅早日完成~

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