2008-06-16

北海道豪華五日遊 - Day 5

(續上篇)在北海道的最後一天,一改前幾天的多雲和大雨,早上起來就陽光普照,我們泡完湯用完早餐,又在前後拍了些照片,才離開平成館這個溫泉飯店。如同大家說的,我們上遊覽車後飯店派出幾位服務人員和主管,站在飯店門口和我們揮手再見,這是之前來日本自助旅行時沒見過的景況。其實在第一天參觀「男山酒造」,在我們一堆人進去清酒試喝喝通海、也沒人買半樣東西的情況,酒造的「支配人」一樣頂著小雨,熱情和我們揮手致意,再再都讓人感覺到日本人對觀光和服務態度的重視,尤其是觀光的團體,這些小舉動都能讓人感受到誠意和被尊重的感覺。只要顧客對這個品牌、產品或服務留下不錯的印象,即便只過消費一次、或像我們逛酒造一樣啥都不買,但未來總有機會,在碰到或有類似需求的時候,顧客會將他們的東西列入考慮,品牌行銷和加深印象的目的就達成了(像在北海道神宮、六花亭的攤位提供免費「判官麻糬」的目的一樣)。

飯店正對的海景、揮手送別的飯店人員
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第一個景點去的是「五稜郭遺跡公園」。這個公園由以前的城郭遺跡改建而成,與眾不同的地方是城郭有別於傳統四方格局,為五角稜形(像美國五角大廈一樣)。當時德川幕府開放箱館為對外港口,為增加防衛能力並確立當地行政中心,延請學習過西洋知識的學者「武田斐三郎」,根據新的建築理論設計並修建了這座五稜郭,因其多角形的城郭能減少砲彈的攻擊破壞,使得這座城池易守難攻。後來也是明治時代、舊幕府和新政府最後一場內戰「箱館戰爭」的發生地,打完之後新政府一統天下,正式結束幕府和武士的時代(日本最後一個武士:「土方歲三」就是戰死在此,當時還創立「蝦夷共和國」)。如今這邊成為函館當地著名的觀光景點,平常除了是市民遊憩的公園,櫻花季節一到千餘株的櫻花盛開更是吸引大批遊客來「花見」(賞花是也)一下。剛下遊覽車就被旁邊的五稜郭塔給吸引住,五角星的高空展望台正是仿照五稜郭外型設計的,導遊領著大家走過護城河的木橋,一一介紹當地的典故和風景,雖然公園內的枝櫻大多凋謝、只剩一整片櫻花樹的新綠,但紫籐隧道旁的紫籐花還是讓人駐足良久。依介紹不能免俗也要去摸一下武田斐三郎銅像的頭(聽說摸了會變聰明),接著大家就自由活動去拍照。旁邊有個「箱館奉行所」的復原工地,目的是要在原地重建當時箱館戰爭被摧毀的指揮中心,完工後應該相當壯觀才是。阿米和團友們在公園內想說能不能看到「五角稜形」的城郭,晃了半天看不到、只好拿遠處高聳的五稜郭塔當背景拍拍照。事後才知道,原來我們就身處於五稜郭的五角星形城牆和城池內啊!而這個「五角星」,除非登上五稜郭塔的展望台,從高空俯瞰下來才能一覽全貌,在公園內難怪都看不出哪裡有「五角形」(可惜時間不夠,沒機會到塔上瞧瞧..XD)。阿米除了拍風景還愛拍日本的老人和小孩,導遊看到清早公園內蹲在地上清理樹葉的老婆婆,順道和我們說明日本老年人的生活型態。日本一直是長壽的國家,除了人民愛吃藥(保健營養品)和相關配套福利措施外,退休的老人們也持續有對社會做出貢獻,這樣才能降低人口老化對社會競爭力帶來的衝擊。像有的可以做經驗傳承,有的則是從事服務和勞動工作,可能是志工、義工或有點微薄薪水,除了能讓老人們強身健體,還可以讓他們繼續擁有存在的價值和貢獻,這些政策考量才算是完整照顧老人、因應世界高齡化趨勢的積極作法(所以有些在打掃的老人可不一定是「子孫不肖」的可憐人,有的甚至是家財萬貫、單純來做「身體健康」和「心情愉快」的)。

五稜郭塔(頂端是展望台)、五稜郭遺跡石碑、「護城河」碼頭
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摸一下會變聰明武田斐三郎銅像、公園內以五稜郭塔為背景的自拍合照
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接著車子拉到前一天的函館車站旁,讓我們去體驗一下當地的傳統市場「函館朝市」。之前去大阪就發現,傳統市場幾乎都被百貨賣場的地下超市給取代,但日本當局為保留傳統,仍規劃一些地方來重現原貌,不但讓當地人可以回味,對外還能當作觀光景點。市場裡相當乾淨,有此起彼落的叫賣聲(聽不懂)、琳瑯滿目的農產和海鮮,也算是來北海道很特殊的體驗。導遊先帶我們去傳說中「魷魚絲」的元祖店,沿路還介紹當地名物「哈密瓜」的故事。日本有名的哈密瓜產地首推北海道的「夕張」以及本州的「靜岡」,每年兩地都會各推出最好的十個哈密瓜「進宮」給天皇品嚐評斷,像今年的冠軍是夕張,連帶當地的哈密瓜就會水漲船高。皇室通常只會吃掉兩個,剩下的哈密瓜就會 Donate 出來拍賣,拍賣所得會拿來做公益,而皇室加持過得哈密瓜一顆都能喊價到幾十萬甚至百萬日幣,能吃到那樣的哈密瓜也是倍感尊榮哩~市場內隨便哈密瓜一顆也要價到三千五千日幣,生處寶島台灣、隨時都有便宜水果可以吃的我們,真是要特別知足惜福啊!除了路邊攤現烤帆立貝、冰淇淋等小吃外,令我和阿米食指大動的是小店內的各式新鮮生魚片和蓋飯,不過當時還沒開店營業,真是殘念(其實也吃不下啦)!離開朝市在港邊散步,望了望遠方的「摩周丸紀念館」(摩周丸是函館和青森間的「青函聯絡船」,本是北海道和本州間重要的交通工具,在青函隧道和鐵路開通後步入歷史)、又和我們的導遊及司機拍拍照,接著前往下個景點。

傳說的魷魚絲「元祖店」、粉貴的哈密瓜、以及與背後港邊的「摩周丸紀念館」合照
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朝市的街景、朝市的室內傳統市場
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之前提到函館是日本最早開放與外國通商的港口之一,和小樽一樣,因應貨物需求在港邊也建立許多大型的倉庫,歷史更替後這些倉庫失去了囤積貨物的作用,當地就將之改建成各種觀光紀念館,一則保留維護古蹟,另一方面開發成吸引遊客的觀光景點,接著去的「金森倉庫群 (金森赤レンガ倉庫)」便是如此。我們在「明治館 (はこだて明治館)」下車,這是明治時代函館的第一家郵便局改建,紅磚式的建築外牆爬滿植物,裡面則保留木造格局,開了幾家手工藝的精品店(還有一間「龍貓館」)。沿路信步參觀由倉庫舊址改建的各式商場和餐廳,有的倉庫內直通港口碼頭、還有船舶停靠,也有改建保留教堂舊址,到處都是港町城市的景色,一整個有外來文化的感覺。走到街底的「西波止場」(港邊最西邊防波堤上的木造建築,裡面有海鮮餐廳和飾品店)、沿著馬路繞了整個倉庫群 Block 一大圈,可惜時間不夠,沒得仔細參觀附近的所有商場、美術館、洋物館、啤酒工房和浪漫館,看來有時間的話這也是個可以消磨大半天的逛街景點~(在某倉庫內又發現 SNAFFLES 的專賣店,我和阿米又偷跑去試吃了好幾塊..XD)

明治館門口、內部,愛演的阿米在偷看信箱(信箱是真的還能用,裡面還有信件)
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倉庫內的碼頭、附近的街景
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西洋教堂、港邊的紅磚倉庫,倉庫內的商店街阿米與郵差玩偶的合照
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逛完倉庫去吃午餐,此行最後一餐是到「遊膳炙家 沙羅の月」、享用函館有名的透抽鍋定食。透抽還好,但其中附的「釜飯」是阿米很愛的雜炊飯,雖然很飽還是吃了不少(後來還去超市買了料理包帶回台灣自己煮)。吃飽發現餐廳旁邊的景色還不賴,有盛開的櫻花、和能眺望函館的街景,而函館的「護國神社」正好也在餐廳旁,大家還是忍不住多流連拍照一會,就當吃飽飯活動一下。接著導遊先帶我們去超市、「補齊」想帶回台灣的日本食物和雜貨(消耗日幣零錢),然後前往最後一個景點:聖女修道院。話說明治時代大量引進西方文化,天主教也順勢從法國派來八個修女到北海道函館傳教,並在此建立日本第一座女子修道院。不過初期物資經費缺乏,修女們透過其手藝和北海道的牛奶,做出白巧克力和甜點拿來販賣好在當地籌措經費,聲名大噪之後,也帶動「洋果子」在北海道發揚光大(Ex. 白色戀人..)。時至今日修道院內還有數十名修女在此修行,謹守天主教教義過著自給自足的生活,但修道院美麗的風景和歐式城堡建築,仍不時吸引大量觀光客來參觀,因此院方開放部份空間、雕像和資料館讓遊客駐足拍照,但實際修女修行的地方就不讓打攪了。剛到北海道時導遊就提醒我們,這幾天不管怎麼花錢,最後一定要留個 300 日幣在身上,原因就是在這躺旅程的最後一個景點、修道院的旁邊,有一家「網友票選北海道第一」的冰淇淋,在回台灣前一定要來一隻,才算不枉此行!所以逛完修道院,一夥人迫不及待就到這家位於「市民之森」公園內的小賣店、來一隻又香又濃的牛奶香草冰淇淋!據我在北海道五天、幾乎每天都有吃冰淇淋的經驗,果然這一家的最「牛」啊!超濃的奶味、細膩綿密的口感,果然這個「第一」當之無愧!真不枉在大太陽下大排長龍啊~

餐廳旁護國神社的「鳥居」、函館街景、盛開的櫻花樹下
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修道院內的聖母像、像歐洲城堡的修道院(裡面還有修女唷)、修道院內一角的大樹
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城堡前的合照、「市民之森」公園內盛開的櫻花
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「枝櫻」櫻花特寫、著名的「市民之森賣店」冰淇淋
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結束所有行程,照例旅行團都一定要提早到機場「枯等」一番,不過行李入關前,導遊又「貼心」地帶大家去隔壁國內線的機場大廳,因為那邊又有不少商店、讓大家得以「補齊」所有未買的禮物,舉凡六花亭、SNAFFLES、土產和各種「北海道限定」的產品琳瑯滿目,大家都趁這最後的機會塞滿行囊,這才能了無遺憾地上飛機回台灣。本以為這樣就完美地替北海道之旅劃下句點,沒想到回到台灣第一航廈、拎著大包小包要去停車場開車時,竟然找不到我的小黑!我和阿米折騰一番,阿米問了一個問題才讓我茅塞頓開:「這裡只有一個停車場嗎?」好啊!我忘啦!出發時抵達一航廈時因為已經遲到,所以當時急急忙忙、把車子停在「出境」的停車場,回到台灣出航廈順路是走到「入境」的停車場,加上天黑黑兩邊看起來都一樣,難怪怎麼找都找不到車啊(真嫩)!不過不管怎樣也算是順利回到台北,到家都十點了,稍稍整理一下隔天還要上班,一時心態還真難調適哩~

這趟北海道之旅雖然是跟團,但經過細心安排的行程不但吃好住好、泡盡北海道名湯、免除不少往來舟車勞頓,而且主要景點都攻略到了(除了富良野的薰衣草,因為季節不對),令我懷念感動的不只函館百萬夜景、飯店風呂,還有洞爺湖畔的高空煙火、小樽的異國風情,雖然仍有碰到天公不作美(奇怪,每次出去玩總會碰到下雨,去京都大阪也是、去環島也是),但瑕不掩瑜、不算有太大影響(百萬夜景還看得到就很感恩了)。此行的導遊陳桑經驗老到,除了詳細介紹當地景點的文化典故和生活、還分享十幾年帶團的經驗和趣聞,行程調整和時間控制也算緊湊(時間不夠也情非得以),雖仍不免有免稅店和工商服務時間,但私底下還是會提供中肯的建議(讓大家買得高興、又不會買貴)。有了上次自助的經驗、加上這次跟團的體驗,讓從來沒去過日本旅遊的我,了解到為什麼日本會是國人最愛去旅遊的國家之一,對方致力於發展觀光事業,不管是服務態度或很多細節對遊客都很方便友善,才能讓人家想去了又去。雖然今明兩年我「應該」不會再安排去日本玩耍,但如果要再去,即便是同一個城市,我想我還是會很興奮和期待吧~

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