2011-02-25

義大利蜜月之旅 - 翡冷翠 (Firenze, Day 6-7)

(續前篇)抵達翡冷翠(Firenze),出了月台就看到司機大哥安傑羅的遊覽車在等我們,行李還早都送到房間裡了。比起英譯的佛羅倫斯(Florence),我比較喜歡徐志摩對 Firenze 的義大利譯名「翡冷翠」,不但切合當地風情、也才接近當地地名實際的發音。當晚投宿的是星級飯店(STARHOTELS TUSCANY),算是義大利著名的連鎖四星級飯店,飯店的內裝和佈置都挺雅緻的,我們預計會在這住上兩個晚上。領隊說飯店後面就有一個大超市,可是我們抵達飯店剛好是九點這個尷尬的時間,義大利人絕對不加班,因此超市表定九點關門、大概八點多就不給人進去逛了。稍早在威尼斯火車站隨便吃吃的晚餐,到這個時候不少人也餓了,所以辦理完入住手續、檢查完房內行李,不少同學和我們一樣跑出來到附近的街道上閒逛。飯店所在地算在翡冷翠西北邊的郊區,除了幾間小店(還讓我們找到一台路邊的巴士餐車),大部分店家都早早關門,只好和同學一起散步碰碰運氣,看能不能找到什麼有趣的店。結果遠遠給我們瞧見「麥當勞」的大招牌,簡直是如獲至寶啊!一行人當然要繞進店裡點幾個套餐來吃,比起台灣雖然義大利的速食店挺不便宜的(大概五、六歐),但說實話漢堡比起 Cost Down 後的台灣麥當勞比,簡直是一個抵兩個、天差地遠啊!用完宵夜後,大家才心滿意足地回飯店休息。因為有前晚超市關門來不及採購的遺憾,隔天一早用完早餐集合前,我和阿米還撥了點時間先去超市逛逛,買了不少伴手禮,像是 Baci 巧克力、各種咖啡豆和咖啡粉,順便也觀察和瞭解一下當地超市裡的商品和人家的消費習慣。

飯店的大廳、以及飯店的門口
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路邊的餐車、好不容易找到的麥當勞
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和同學吃麥當勞的合照、隔天在超市「買菜」的阿米
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集合出發,我們要在翡冷翠玩一整天。翡冷翠(Firenze)這個名字原來從拉丁文 Florentia 而來,原意是「百花女神」,從十三世紀開始就是義大利中部托斯卡尼地區的首府,也是該地面積最大、人口最多,最主要的歷史、文化和商業中心,統一後還曾做過義大利王國的首都。十五世紀翡冷翠由梅第奇家族(Medici)統治,當時當地擁有重要工業和大約八十家的銀行,財富金流之充裕,還有「教皇御用銀行」的稱號。這個家族的大公和成員對藝術、建築和科學特別喜好,大筆財富常用來贊助和收藏各種藝術創作,直接促進了當地在人文方面的成就,也因此開啟了文藝復興的時期。因此當地歷史建築之多、藝術文物收藏之豐富,造就出來的文化名人也都是舉世聞名(像但丁、達文西、米開朗基羅、波提切利等等),而這個文化古都,直接就被列為世界文化遺產。我們在靠市中心的路口下車,大家走在翡冷翠的街道上,路邊有不少博物館和藝術品展示廳,有的甚至一早就有人在排隊等著參觀。領隊介紹著附近的街道和廣場(因為當天自由活動時間挺充足的),先經過了聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)、然後走到領主廣場(Piazza della Signoria),我們打算九點避開人潮先逛烏菲茲美術館。旅行社安排了當地相當資深、從台灣嫁到義大利十五年的導遊李惠玲李姐,替我們解說翡冷翠遍地的文物。光在美術館附近的領主廣場,就有許多歷史課本看過的雕塑,像是舊宮(Palazzo Vecchio,是當地的市政廳)門口有米開朗基羅的大衛像(David),這是號稱男性美的最佳典範,不過放在戶外的是複製品,真品現在收在博物館裡。廣場中間的海神噴泉(Fantana del Nettuno, 對應於希臘神話的波賽頓),和科西莫一世青銅騎馬像(這位是梅第奇家族在當地的第一位大公),都是當地著名的地標之一。廣場另一邊有個露天的戶外美術館:傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),是過去公共集會和儀式的場所,現在擺放了不少雕塑品,其中像希臘神話帕修斯將蛇髮女妖梅杜莎斬首的雕像,英雄手上那個梅杜莎的首級,後來可是成為凡賽斯(VERSACE)的商標哩!

翡冷翠一早的街景(盡頭是百花大教堂)、一早路邊就有人要排隊看展覽
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領主廣場的舊宮、門口的大衛像、附近的街景(從美術館出來、盡頭是傭兵涼廊)
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傭兵涼廊(戶外的美術館)、海神噴泉
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涼廊裡的雕像(右邊那個手上的頭就是梅杜莎的首級)、準備進烏菲茲美術館囉
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緊接著一行人跟著導遊去參觀烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)。烏菲茲(Uffizi)一詞原意是行政用的辦公室(Office),後來梅第奇家族把它改為擺放他們龐大藝術收藏品的美術館,館藏相當豐富,著名的像是波提切利的春(La Primavera)、維納斯的誕生(Nascita di Venere)、還有米開朗基羅的聖家族(Tondo dono)、達文西的聖告(La Annonciation),每一幅都是傳頌千古的曠世鉅作。雖然美術裡一樣不得拍照(而且門口還有 X 光機在做檢查),不過剛好最近推出的 Google Art Project 裡也準備了烏菲茲美術館的虛擬導覽 ,據實地參觀過的經驗比照,感覺和當場參觀還蠻像的,而上面提到像是 維納斯的誕生聖家族 聖告等畫作也都看得到,雖然沒有現場近看那樣震撼(真的很近,伸手就摸得到),但有興趣瀏覽複習也可以連過去參觀。導遊李姐對館內的藝術品可說是如數家珍,遇到熱門人多的地方還可以動態錯開先介紹別的畫作,或和其他導遊協調讓我們先來,儘可能地替我們多解說一些作品,從主題的故事、創作背景、精妙的構圖和風格流派娓娓道來,讓我們這些門外漢也得以一窺藝術的精髓。經過兩個小時充實的文化饗宴,又趁短短的休息時間採購美術館裡的紀念品,我們離開烏菲茲,接著去共和廣場旁新市集(Mercato Nuora)的小豬噴泉(Fontana del Porcellino)。

說穿了這個噴泉是一座小野豬的青銅雕像,不過希臘時期它可是大理石的,十七世紀翻成青銅版本後,才耐得住遊客鄉民們的蹂躪。根據典故這隻野豬還曾讓安徒生替它寫過一個童話哩!我們到的時候並沒有在「噴水」(應該是從豬嘴「流口水」下來吧),不過一行人照例還是來排隊許願,許願的方式是在豬嘴放一枚硬幣,如果手放開可以掉入正下方的小洞,那麼許的願就能實現啦!不過就在我們排隊許願的過程,旁邊突然衝入一個吉普賽女人,伸手「搜刮」旁邊沒掉進洞裡的零錢,引來圍觀遊客們的噓聲後倉皇跑開,所以後來即便硬幣沒掉入洞裡,我們還是會順手給他撥進去。許願完導遊帶我們去但丁的家(Casa di Dante),沿途經過一個賣「牛肚三明治」的小販,熱情的老闆還叉起一串牛肚讓大家拍照,不過肚子還很飽就沒辦法和老闆捧場啦!但丁(Dante Alighieri)是翡冷翠當地的義大利詩人,出身於沒落貴族之後,在神聖羅馬時期四處顛沛流離,他的作品「神曲」被譽為世界上最出色的文學作品之一,據說他把一生所有的恩人和仇人寫進書裡,好人當然是到天堂、而得罪他的則是下地獄,所以李姐說這種搖筆桿子的人千萬別得罪,不然如果他出了名、藉這種方式讓自己「流傳千古」還挺慘的!但丁他們家聽說被改作但丁博物館,但只有一個街頭藝人在門口表演吉他,我們停留片刻就離開了。接著重頭戲是剛剛就有經過的聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),不像傳統教堂大多只用白色大理石,這個教堂的是「彩色」的,用了不少綠色和紅色的大理石拼貼出幾何圖形,加上精美複雜的浮雕,近看尤能感受到它的壯麗。先進到教堂內參觀,內部相當簡潔低調(因為重要的文物都移到博物館裡保存了,這也是教堂內可以拍照的原因),但不失莊嚴肅穆,尤其是八角圓頂下的大型濕壁畫「最後的審判」,其壯麗更讓人駐足良久。這個教堂有三個「組成物」,除了主建物「聖殿」(Duomo)、以及緊連正門旁的「喬托鐘塔」 (Campanile de Giotto)外,幾公尺旁還有一座「聖喬凡尼洗禮堂」(Bittistero di San Giovanni),這座洗禮堂是三者中最古老、呈八角形的建築,三扇金光閃閃的銅門上浮雕了許多聖經舊約的故事,尤以東門最為出名,精美到連米開朗基羅都盛讚足以放到天堂做為門戶,「天堂之門」(Porta del Paradiso)的稱號就此傳開~

小豬噴泉的青銅野豬、熱情的牛肚三明治老闆
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但丁之家門口的廣場、百花大教堂門口(右邊那個就是喬托鐘塔)、洗禮堂的「天堂之門」
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門口精緻的雕刻、壯觀的教堂內一覽
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百花大教堂側面、八角圓頂下的壁畫
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導覽到此休息片刻,本來是讓大家自由活動到午餐再集合,不過同學們圍著導遊要找當地最有名的保養品蕾莉歐(L'ERBOLARIO),於是想買的就跟著導遊殺入教堂邊的蕾莉歐專賣店。我和阿米出門前根本沒做什麼 Shopping List,都是旅程中和團友們詢問才知道什麼好買,而這個品牌的保養品算是同團太太小姐們異口同聲必買之物,有大姐甚至準備了台灣的中文型錄打算照圖掃貨!如此風糜的原因除了東西不錯外(歐陸品牌保養品的品質都很好),雖台灣也有專櫃、但當地的價錢卻是台灣的三分之一到一半!導遊本身也是愛用者,直接在店裡當起總顧問(因為產品統統寫義大利文、看不懂),替大家找產品順便「導覽」。這裡才介紹完,太太小姐們「我要、我要」、「幫我拿幾罐」的聲音此起彼落,在門口等太太結帳的老公們對此景都蔚為奇觀!等採購的時間很無聊,一群男生只好坐在教堂旁的長椅上,嗑著花生等掏錢包買單!瘋狂採購到尾聲開始結帳,有其他團體或散客姍姍來遲想進到店裡,瞄了一眼只好殘念離開,歹勢啦!熱門商品早就被本團掃光,等補貨則要下週了!因為事前導遊有收到消息,當天傍晚有要提早關門休息,這才拉大家午飯前先來搶貨,幾乎每位小姐都買了個幾百歐元,大包小包還直呼划算便宜哩(唉,我們家阿米也買了一萬多塊台幣..XD)~

搶貨中(買太多都要用菜籃裝)、結帳中(一籃比一籃多,店員還很阿莎力送不少試用包)、採購完(真是好好買,戰利品都先寄在店裡待會拿)
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四周晃一下就到了集合午餐的時間,據說中午是大餐、要享用道地的翡冷翠丁骨牛排!而用餐的地方不是一般餐廳,而是以前貴族的宅邸、現在改為私人聚會和大型宴會的宮廷場所!一行人走進貌不驚人的門口,梯廳擺放著不少雕塑,還以為要去美術館裡吃飯。走上二樓,看到的盡是金碧輝煌的裝飾和吊燈,果然是個高級的地方!坐定之後,服務生先端進一盤堆積如山的生牛肉讓大家看,這就是午餐「丁骨牛排」烹飪前的原貌,稍待片刻烤成了一塊塊讓人垂涎欲滴的牛排,等服務生分切、搭上配菜上桌後就能大飽朵頤啦!由於份量相當的多,不少壯漢奮起吃完又去拿了一兩輪,根本還是吃不完啊,這就是所謂的丁骨牛排吃到飽嗎?!用完餐來杯濃縮咖啡解膩,這時餐廳老闆和經理進來和大家打招呼、並詢問用餐的滿意度,因為下午場地沒人,導遊藉機情商、請老闆特別開放讓大家可以四處走走拍照參觀,讓大家得以一覽貴族宅邸的全貌。沒想到每個房間都裝飾得極盡華麗,就像電影場景一樣,尤其內堂中幾個宴會大廳,挑高的天花板上一樣有裝飾的壁畫、吊在廳上的水晶燈光線映著牆上各式金色擺飾,金光閃閃也反映了當時貴族豪奢的生活,真是讓人一飽眼福!

餐廳一樓門口(有點像美術館)、二樓門廊
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我們一行人的「包廂」、成堆的生牛肉
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服務生正在分食剛烤好的丁骨牛排、女士們要有氣質地吃,但男生就要大口吃肉大口喝酒啊!
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吃飽參觀餐廳的其他角落,四處都是金碧輝煌
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和阿米躺在古色古香的椅子上合照
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離開餐廳整個下午都是放牛吃草的時間,我和阿米在教堂邊的大道上逛著,除了有充足的時間欣賞教堂和拍照,心裡也想著要買個翡冷翠的名產「皮件」當紀念品。不過我對名牌沒有興趣,反倒對剛剛小豬噴泉旁熱鬧的市集小販比較好奇,先逛了逛旁邊的共和廣場(Piazza della Repubblica),接著到市集裡挑選手工皮夾,然後往路的盡頭信步走去。盡頭有座跨河的橋樑,橋上兩側開著滿滿的金飾店,木造窗門和店內看起來都相當古老,原來這座跨越亞諾河的老橋(Ponte Vecchio),西元十世紀時就已經存在,現址是被大水沖壞後十四世紀重建的,為義大利現存最古老的拱橋之一。在橋上欣賞亞諾河兩岸的景色,來回逛了一圈,回到盡頭的瓦薩利走廊(Giorgio Vasari)。據說這條走廊可以連接到烏菲茲,其實早上在美術館裡有個開放拍照的地方,我們也在那拍了張遠眺老橋的照片,旁邊就有連接瓦薩利走廊的通道,不過這個通道主要是給貴族走的,現在也沒開放(聽說走廊兩側還有收藏不少藝術作品),我們只能走走正下面開放式的拱廊。欣賞著亞諾河的夕陽風光,還碰到一對在岸邊拍照的新人,和煦的陽光、微風還有中世紀味道的歐洲街景,真是讓人心曠神怡~最後又走回領主廣場,這次有充裕的時間拍照和欣賞雕塑,還逛了不少家精品店,晃著晃著就到了晚餐的時間。

共和廣場(前面還有一座旋轉木馬)、換我在新市集裡採購中(都是皮件)
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從烏菲茲拍到的老橋全景、橋上很有古意的金飾店
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在橋上眺望兩岸的河景、旁邊的瓦薩利走廊(上方有通道喔)
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歐洲很流行在景點鎖上鎖頭當紀念、和阿米在河岸散步自拍
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晚餐據說是到一家「米其林」推薦的義大利餐廳 Ristorante Angels 用餐!導遊李姐晚上沒事,也到餐廳陪我們一起吃,等待空檔不忘導遊本色,要我們注意餐廳的天花板以及布幕後面的濕壁畫,這可也都是陳年的古董和藝術品呢!沒想到現代設計風格的餐廳,骨子裡也有文藝復興的影子哩!開始上菜,從餐前酒、蘑菇湯、前菜燉飯以及主菜法式春雞,餐點的本身相當精緻,就連桌上的餐具和細節都很講究,米其林推薦的餐廳算是讓我們一開眼界啦!陪我們用餐的除了導遊李姐外,還有一位「神秘嘉賓」:就是李姐的女兒、一位台義混血可愛的小女生。李姐說到她可十分驕傲哩!話說兩年前蕭敬騰到義大利拍攝寫真書( 聆聽義大利),順道替即將發行的單曲 MV 取景,抵達翡冷翠時一樣由李姐當地陪,當時她女兒也跟著大家一起同行,後來蕭敬騰有點「煞」到這個可愛的小女生(當時才十三四歲 .. XD),還想力邀她做 MV 片段的女主角!後來因為種種因素沒有「得逞」(不然「給愛人」這首歌的 MV 裡面,就會出現李姐女兒的身影啦..),回台灣自己報料還被記者炒作成「誹聞」(細節請自行 Google..)!說完這個典故,同團的同學們雖然和蕭敬騰都不熟,不過對這個可愛的混血小女生都更加好奇。用完餐也挺晚的了,領隊安德烈替大家叫計程車分批送回飯店(這麼多人也要叫個七八輛..),當天是禮拜六、加上呼叫的計程車很容易在市區裡被「攔截」,所以在店門口著實等了好一會兒~不過李姐和她女兒「不離不棄」,很有義氣地陪大家到最後一台車離開,這個空檔大家就輪番上陣,有的問李姐那麼多年在義大利的生活點滴、還有做導遊的各種辛酸(尤其遇到大陸導遊低品質低價搶客、讓李姐萌生退意),有的搶和他們母女合照,找到機會還要和小女生搭訕。看阿妹仔天真的樣子、又聽著她國語混雜著義大利語的對話,真的相當有趣~

餐廳門口、正對店內我們坐的區域、有古董壁畫裝飾的天花板
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餐廳內一覽、還有阿米和導遊李姐以及他女兒的合照..
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上了計程車,約莫十幾分鐘就回到飯店(運匠大哥還逆向一小段送我們到門口),也差不多十點多了,這是住在翡冷翠的第二個晚上,隔天一早就要離開這個文藝復興的發源地啦~

以下是在翡冷翠的照片地圖(檢視較大的地圖

To be continued ...(Day 8)

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