2011-07-29

義大利蜜月之旅 - 托斯卡尼莊園 & 皮恩札(Pienza, Day 9-10)

(續前篇)既然來到托斯卡尼,怎麼能錯過住在莊園裡的體驗呢?離開西也納後,車子往回程開,好像又要往聖吉米納諾前進,車子開著開著,越往偏僻的山丘上開去,兩側看到的不是葡萄園、就是一整片的橄欖樹,領隊透露當晚入住的是一間山丘頂上的莊園,不僅遠離塵囂,還能遠眺整個「千塔之都」聖吉米納諾全景,而晚餐則安排在一家「酒莊」,除了道地的鄉村料理外,還準備了酒莊自釀的紅酒和白酒讓大家品嚐,做為在托斯卡尼最完美的 Happy Ending!

約莫一個小時車程抵達當晚入住的莊園:HOTEL PESCILLE,入口長長的巷道一側種了整排的松樹,另一側則是旅館的石牆,路其實很窄,遊覽車進去只能原路倒車才出得來,抵達時雖然快七點,但天色尚亮,還看得見旅館外一整片的果園。領完造型特殊的鑰匙,先進到房間整理行李,我和阿米的房間在一樓還有個陽台,往外望去就正對聖吉米納諾的全景!房間的擺設相當簡樸,以白色為基底搭配木製家具,牆上裝飾著抽象的畫作,還掛個一盞藝術吊燈,很有鄉村的味道、又不流於低俗和簡陋的風格。簡單放好行李就要往晚餐餐廳出發,遊覽車往地勢更高的地方前進,天色暗得超快,雖十分鐘就抵達餐廳,但四周的房舍和遠處的城市都漸漸點亮燈火。當晚餐廳為 Borgo di Racciano,也是一座莊園改建的,位置座落在附近山丘的高地上,餐廳裡人並不多(因為很偏僻吧),我們一團差不多就包店了~主餐仍是道地的鄉村料理,但在主菜上桌前開胃的前菜麵包和沙拉,卻有一樣很特殊的佐料:當地生產的「紅酒醋」!濃郁的香氣混著葡萄果香和醋的酸味,搭配生菜或直接塗在麵包上就可以吃了,同桌的女性可都相當喜愛啊~除此之外該餐廳也兼營酒莊,餐前酒直接大方招待當地的白酒及紅酒喝通海!義大利的午晚餐常會搭配餐前葡萄酒,我雖然不會品酒,但都還能分辨得出來當晚的酒比較順口好喝,「現撈」的果然有比較讚啊(因為是用玻璃壺裝的,我懷疑 Refill 時是直接從木桶倒出來的..),同團的友人們因此多喝了幾杯,酒酣耳熱大家也特別地 High,最後還輪番上陣猛灌領隊安德烈酒,美其名感謝領隊這十天來的照顧,其實是想看領隊喝醉的窘態~不過安德烈也不是省油的燈,每一對輪番敬酒還是弄不倒他,當晚的氣氛也因此相當熱鬧融洽。酒足飯飽離開前不少人跑去櫃台訊問,有沒有「伴手禮」可以帶,可惜酒莊只有賣酒,剛剛那個頗受好評的紅酒醋卻沒販售,不然阿米還真想帶個幾罐回台灣~

我們房間外的陽台、陽台望出去遠方山丘上的聖吉米納諾
 

我們的房間、一整排造型特殊的房間鑰匙
 

在酒莊餐廳和同桌友人們敬酒合照

回到旅館九點多,住我們這排房間的男生們不約而同都擠在陽台上,因為景觀正對著白天剛去的聖吉米納諾的全城夜景!每個人掏出所有能攝影的「雞絲」,什麼腳架、鏡頭都一應俱全(手機和傻瓜相機都出來湊熱鬧),趴在矮牆上想要捕捉這美麗的景色。男生們在陽台上交頭接耳、討論拍攝的技巧和相互檢視夜景的照片,女生們則集中在我和阿米的房間裡玩鬧拍照,原來阿米拿出了我們在威尼斯買的「面具」,讓小姐太太們試戴留念,不知怎麼的大家就 Cosplay 起來玩得超開心的,差不多每對夫妻都來戴一下再拍張照做紀念,嬉鬧的聲音吸引了其他同學加入我們,最後還讓其他房客受不了來敲門抗議哩(Sorry~)!玩鬧告一段落後整個莊園恢復平靜,剩自己一個人霸佔陽台享受著田園的靜瑟和遠處城鎮的夜景,這才注意到莊園周圍夜間的蟲鳴鳥叫、清新的空氣和涼爽的微風,莊園的生活果真是讓人回味無窮啊~

在房間裡和阿米戴著威尼斯的面具合照

聖吉米納諾燈火燦爛的夜景

隔天一早先享用早餐,接著多花些時間在周圍散步好好參觀這座莊園。睡覺時似乎下過雨,外面地上是溼的,因此果園草地上都是一片泥濘,仔細端詳這座旅館,主體雖然是莊園,但為了擴增房間和設備,其實已經是座頗具規模的飯店了,許多外推的建築,仍用石塊搭砌外觀,每個角落都有濃濃歐洲鄉村的味道。門口巷道松樹的另一側,是一片青綠色的葡萄園,這麼多天只在車上遠處觀賞,總算有機會「褻玩」啦~又溜進巷口的圍牆內,原來旅館裡也有露天泳池和日光浴躺椅,池子裡有部機器正在清潔水底的樹葉和泥石,不過天氣微冷應該沒人想下水吧~旅館另一側的後門外雖沒有道路,卻有片花園和遊憩區,再外圍一樣是大片葡萄和橄欖樹園,相信莊園主人平常除了維持旅館的生意,光照顧周圍的果樹田園,就不知道要花多少心力了~除了旅館外面,旅館內許多廊道和偏廳角落仍能看出主人的用心,除了畫作和藝術品,大一點的公共空間甚至當作展示聽擺放了傳統托斯卡尼莊園使用的農具和用品,當然和台灣農村的大異其趣,也讓我們長了不少見識。

我們旅館的門口、門口旁的石屋咖啡店、門口松樹夾道的狹窄巷弄
  

從外面拍我們那排房間的陽台、在葡萄樹園裡的阿米
 

葡萄園旁的合照、旅館內的露天泳池
 

偷摘後院的葡萄、莊園旅館的一角、旅館內展示的古老農具
  

離開旅館,要往托斯卡尼的最後一個景點「皮恩札」(Pienza)前進。皮恩札和前一天的聖吉米納諾和西也納感覺有點像,不過規模更小,充其量只是個村莊。不過該村莊也大有來頭,它可是十五世紀教皇庇護二世(Pio II)的故鄉,教皇本來打算進行改建,以典型文藝復興時期的建築形式,打造一座充滿人文主義色彩的理想之城,可惜還沒完成教皇就往生換人了。以庇護二世廣場(Piazza Pio II)、教皇行館、波吉亞宮(Palazzo Borgia)與周圍的大教堂為中心,村莊的巷道、噴泉和房舍都呈對稱排列,相當地和諧完美,比起前一天的兩座「要塞」,這個村莊少了戰爭的肅殺之氣,反倒多了些寧靜優雅的童話氛圍。導遊帶我們進入皮恩札的大門,走主街道先往庇護二世廣場,街邊兩側很多小店都飄出濃濃的乳酪味(臭臭的.. XD),望進店裡,貨架上堆著一塊塊厚實圓餅狀的羊奶乳酪,想必這應該是當地的名產吧!抵達廣場,本來陰濕的天氣,厚重白雲開始一片片飄走,露出了蔚藍的天空,讓陽光洒落在廣場上,果然這兒有得到教皇的「庇護」啊~

皮恩札的入口大門、很有「味道」的乳酪店內、教皇行館
  

庇護二世廣場上、廣場的地標、與廣場邊的大教堂
  

離開廣場,安德烈領大家到村莊的邊緣,告訴大家這裡四條美麗浪漫小路的傳說,是屬於戀人們的「戀愛過程」(講到這兒領隊又透露出淡淡的哀愁,因為每次他都一個人領一堆甜蜜情侶來這,還要「殘酷地」介紹這些浪漫傳說..)。這四條路分別是幸運之路(VIA DELLA FORTUNA)、戀愛之路(VIA DELL' AMORE)、親吻之路(VIA DEL BACIO)和黑暗之路(VIA BUIA),象徵男女一開始幸運地邂逅之後,接著陷入熱戀、然後接吻,最後到暗巷裡....完成整個所謂「戀愛」的過程.. XD。因為有如此傳說,「黑暗之路」也曾聚集不少小旅社和妓女戶,看起來果真特別昏暗狹窄。團友們相當配合演出,每每安德烈介紹該巷道的名稱,大家紛紛會跳到路牌前「應景」地擺姿勢拍照留念,和煦的陽光下靠著古老石牆,遙想這些浪漫的傳說,現實裡還有一對對新婚夫妻在甜蜜拍照,往來的遊客們相信也能感受到大家的幸福~接下來的放牛吃草時間,我和阿米又穿梭在村莊裡的巷弄之間,悠閒散步拍拍照片、找尋令人驚奇的角落,照例要逛進各式小店,不過這次不是找紀念品,是要買上頓晚餐裡念念不忘的「紅酒醋」。先進到一家肉品店,店裡都是些醃製風乾的香腸和臘肉,角落櫃上看到一排像紅酒醋的玩意(就是圓圓的細頸酒瓶、外層還包層藤草之類的防撞),我們試著比手畫腳和老闆嬤溝通,想說有沒有買錯,因為一大罐價錢又很便宜(三四歐吧)!和阿米的結論是這應該是當地人也會光顧的商店,所以才很平價吧!走著走著又進到一家乳酪店,看到有同學站在一個木櫃前觀望,湊上一看整櫃也都是紅酒醋,但小小罐價錢卻是三四倍以上!原來同學和我們的目標一致,但實在分不出高低優劣,想說一分錢一分貨,我和阿米就又挑了罐很小瓶卻要十幾歐的紅酒醋結帳,想說亂槍打鳥總會買到一罐對的吧!

村莊邊緣的破舊石牆和小徑、綠意盎然的「幸運之路」
 

假裝兩小無猜的「戀愛之路」、「親吻之路」、小徑旁矮牆邊眺望風景的阿米
  

阿米右邊就是「黑暗之路」、小徑另一邊的田園景色(漂亮得像假的..)
 

皮恩札往廣場的主街道、岔路裡的靜巷、買了大罐紅酒醋假裝狂喝的阿米(很愛演)
  

廣場旁的古井(假的)、巷子裡某家賣羊毛製品的小店前(門口的羊娃娃很可愛)、藏在櫃子裡小小罐看起來很珍貴的紅酒醋
  

逛完又到了集合的時間,吃完午飯就要離開皮恩札、也離開托斯卡尼區,一路往羅馬奔馳而去。這應該是此行中最久最長的拉車距離,大概三小時、一百五十公里的路程,上車開始領隊先講述一段羅馬的歷史,不過大部分團友肚飽眼皮鬆,沒多久就昏昏欲睡,安德烈就改放義大利歌劇音樂來「助眠」,讓大家一路安靜舒服地休息。路程中段安排一個休息站,讓大家上廁所(或藉機亂買零食..),安德烈和司機大哥則藉機喝杯咖啡提提神,大家魚貫回車上前開始拉著車旁的領隊和司機來合照,一方面旅程快進入尾聲,有機會就先拍幾張,另一方面幫我們服務好多天的安傑羅進羅馬就要和我們道別了(我們會改搭大眾運輸工具和小巴),一定要和這位友善親切的義大利大叔來張合照~拍完照上了車,這趟旅程就要往終點、也是最重要的景點:羅馬進發啦~

托斯卡尼往羅馬、高速公路旁的某家休息站、休息站裡看起很好吃的巧克力
 

和司機大哥安傑羅以及領隊安德烈在我們遊覽車前的合照

以下是我們莊園旅館和酒莊餐廳附近的照片地圖(檢視較大的地圖

以下是在皮恩札的照片地圖(檢視較大的地圖

To be continued ...

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