(續上篇)由於前天晚上泡湯很舒服,第四天起個大早、專程再去泡個「醒目湯」,果然是神清氣爽啊!不過在露天風呂泡著泡著,糟了,怎麼下起雨來?整個天空烏雲密佈,看來今天的戶外行程要受到影響了。不過導遊事前就有說,日本當地的氣象報告還蠻準的,有時候預報還能精準到分鐘,在這趟五日遊開始前,有預料到第四天會下雨,因此部份景點和行程有稍做調整、希望儘量把「天災」造成的影響降到最低(沒想到當天來的是熱帶低壓、再強一點就變颱風了,還好只有一天不到的影響)。泡完澡我們拎著行李下樓,在室內享受完無敵洞爺湖湖景早餐之後,開始了今天的「濕答答」行程。
第一個景點是與洞爺湖同屬「支笏洞爺國立公園」的「昭和新山」。洞爺湖是個火山湖,附近自然也有不少火山活動,昭和新山顧名思義,就是在昭和年間才新生出來的一座山,由於緊鄰的有珠山噴火,讓原來的麥田隆起,變成了現在標高四百多公尺的新成熔岩山。抵達景點時刮著大風還下起雨,光禿禿紅褐色的山頂仍不時冒出白煙,礙於天氣只好壓抑好奇心沒爬上山麓、去看不時還會噴煙的噴氣孔,反倒去逛逛附近的商店群(沒有住家,應該沒人敢住在活火山邊吧)。附近聚落叫做「火山村」,下車後被導遊拉去玻璃工坊、領了玻璃小花飾品(又敗了玻璃指甲銼刀),我們就在附近亂晃。旁邊有個「熊牧場」頗富盛名,也是旅行團常逛的景點,(還好)我們沒被安排要進去逛..(XD...我做過功課看過人家的遊記)。不過這裡倒是有個出名的東西:「熊出沒注意」、黃底黑標與熊相關的商品,原來這玩意是從北海道這出來的啊(當時才知道)~旁邊有個纜車站,可以坐有珠山纜車、俯瞰昭和新山和洞爺湖的景色,不過因為下雨,附近倒有點冷清(後來有碰到來校外教學的一整群學生們,男生都是小平頭、女生都穿短到不行的裙子,還有人穿短袖,啊是都不會冷喔)。導遊說日本人的旅遊團有些習慣,像導遊不用作太多解說(發資料給大家會自己看)、會乖乖跟著「旗子」走,還有喜歡在景點拍「到此一遊」的團體照等等。這幾天在北海道的確發現,幾乎景點都會有木製的「景點地標牌」、讓你拍照後知道照片是在哪拍的,而這些牌子還貼心地放在拍照 View 最好的點,讓你可以把景和地標一併入鏡,更厲害的,有的牌子前還有「看台」,讓遊客可以站高或拍團體大合照!所以有時候懶得取景、不忌諱背景和人家一樣的話,直接找這些「現成」的位置,拍出來的照片也是挺有 Feel 的。
站上台子與地標牌和景點合照、熊牧場門口(阿米還是要演一下)、還有在附近商店裡看到的狐狸帽
由於比較晚離開飯店,所以逛完昭和新山後,差不多要中午、我們就直奔長萬部午餐。長萬部是面臨內浦灣的小鎮,也是道南最大的魚類集散中心,內浦灣原本是一個火山湖,陸沉之後變成海灣,海底仍有火山,所以也被稱作「噴火灣」。此處海灣的海水比較溫暖、盛產螃蟹,因此這邊最有名的是螃蟹飯、螃蟹火鍋之類料理,入境要隨俗,午餐就是一人一份的毛蟹火鍋定食(整個毛蟹要啃實在很困難,有毛又有刺,就算有工具也是很累,因此有些女士們就懶得吃了)。吃完午餐去逛「昆布館」(典型的跟團景點,反正一直在下雨..),特別的是有個 360 度圓頂大型影像劇場,用來欣賞海裡昆布的生態、流冰等映像(但是都講日文、聽不懂),當然不能免俗地有昆布相關製品可以買(敗敗敗)。接下來要到大沼公園 (Onuma Koen)、道南唯一的國定公園,聽說這是「新日本三景」之一,由大沼、小沼幾個熔岩堰塞湖組成,裡面有一百多個小島、島與島中間有十幾座橋樑連接,到處都是原生林和野鳥,除了在步道上散步,也能坐遊覽船在湖中漫遊,公園裡的湖光山色有多美可想而知。但很不幸的,午後突來的大風大雨超級恐怖,導遊領著我們到公園入口,還沒走到一行人褲子鞋子就都被打濕了,到入口處狼狽匆促地拍幾張照片,搞完大家就倉皇地逃走、跑回預定的「集合點」避雨。集合點是家小店,就在大沼公園車站的正對面,導遊和老闆有點交情,讓大家在店裡面休息喝點熱茶順便躲雨,這裡有推薦黑色冰淇淋、用墨魚汁做的,同團有人去嘗試,我是很想 Try 啦~但是又濕又冷實在沒力嘗試。
昆布館內的開放工廠、連廁所裡都有螢幕在做昆布的介紹(女廁,阿米拍的)、閒著無聊來喝喝北海道著名「山川牧場」的鮮乳(好好喝)
JR 大沼公園站(可愛的小車站)、在集合點小店與一堆熊標本合照
本來行程的安排是這樣:先在大沼公園玩耍,時間一到就到大沼公園旁的 JR 車站、坐北斗號特急列車進到函館市區,因為火車比遊覽車快、加上本團亂逛和採買能力又強,因此到函館車站後開放自由活動,讓大家能在函館市區晃晃,逛完再集合上遊覽車。不過大雨打壞了大家的興致,大沼公園就讓大家濕答答,好不容易坐上 JR、在暖暖的車廂褲管都快乾,結果一到函館車站迎接我們的仍是磅礡大雨,市區逛街的熱血又被澆熄啦!即便如此,反正濕都濕了,難得來到函館 (Hakodate)、這個北海道第三大都市,有機會自由活動還是要去走走。函館是日本最早與外國通商的漁港之一,後來從輕津跑來一些首富在此蓋豪宅(館),房子看起來像箱子,所以該地舊稱為「箱館」,直到日本將「蝦夷」改名成現在的北海道,箱館也才一併更名成函館。剛下北斗號列車,同個月台旁停著一輛白鳥號,導遊和我們解釋,函館為北海道南端的門戶,以前到日本本州要坐船過輕津海峽,後來海底隧道完成,這輛白鳥號就是從函館到本州八戶的交通工具,如果到本州後再轉搭東北新幹線,還可以直達東京都哩(函館到東京中間要坐六個多小時、橫跨八九百公里)!出了車站仍下著大雨,我們只好逛了逛站前的幾座室內商場(還去熟悉的無印良品買點零食),沒多久還是回到車站耗到集合時間。這段時間阿米想喝杯熱呼呼的咖啡,突然看見我們兩團的導遊都坐在一家車站內的咖啡廳中,導遊講這家店的「下午茶」還挺實惠的,所以我和阿米還有兩位團友也進去點了一份休息一下,端上來現煮的「有機咖啡」我們喝不出名堂,但是對那個附贈的小起司蛋糕驚為天人,哇,真好吃啊!比我們在大阪車站吃的還更勝一籌哩,原來是函館大名鼎鼎的「SNAFFLES」啊(當時也不知道這是當地名產,只覺得有夠好吃,後來在很多地方也看到分店,才知道這是名物)!
JR 函館站、車站內咖啡廳的下午茶(左邊就是好吃的 SNAFFLES 起司蛋糕)
吃完下午茶上遊覽車,說也奇怪,下了一整天的雨突然就停了,導遊還誇讚了一番日本氣象報告的準確(因為導遊有聽預報、才知道傍晚雨會停有機會看夜景),也因此能順利地上函館山、去看看號稱世界三大夜景之一的函館「百萬夜景」。函館山雖然不高(三百多公尺),但佔盡地利之便,山頂有電視及廣播公司架設的發送台和展望台,這才得以俯瞰整個函館市,為欣賞百萬夜景的最好制高點。上展望台的山路是有管制的,除了我們這種遊覽車、和當地的公車外,一般自用車不得上山,不過對遊客來說也還有觀景纜車能夠直上展望台。每天展望台都會對外公佈山頂的能見度及天黑的時間,導遊把握機會算準時間,在天快黑前十分鐘將我們送到函館山山頂,讓大家得以體驗從天還亮時進到漸漸萬家燈火的夜景全貌。果真稱得上是「百萬夜景」啊!函館左右分別被函館灣和輕津海峽包夾,兩條海灣的自然弧線襯托出市區扇形開展的美麗,加上沒有摩天高樓的遮蔽,讓人得以一覽無遺整個城市的每個角落,當夜幕低垂,路燈和民房燈火此起彼落地亮起來,整個感覺和剛到展望台看到的完全不一樣,區區二十分鐘,就將日夜交替的函館夜景盡收眼底,這真是不枉此行了啊!另外運氣好的是,可能下了一天的雨,展望台上雖然冷風刺骨,但鄉民不多,我和阿米得以站在每個最好的觀景位置拍照欣賞,雨後的清新、附近山區還有陣陣山嵐,和天氣好來看應該又不大一樣。等到整個天色暗下來、阿米相機也沒辦法好好紀錄的時候,只好去逛逛紀念品店、買了張「函館夜景」的明信片(夜光的唷,專業拍得比較漂亮),才急急忙忙地趕回遊覽車。
為了上函館山觀賞夜景,因此抵達飯店和用晚餐的時間都往後遞延,當晚吃住的飯店是在湯之川(湯の川) 的平成館しおさい亭、有「面海風呂」的溫泉別館(對面還有一家「海羊館」)。湯之川是北海道最早開發的溫泉區,在函館市的東邊,但入夜後飯店周邊有點冷清,雖然導遊有推薦我們一家「一文字」拉麵,但和在札幌一樣,即便都走到狸小路的博多一風堂門口,剛用完晚餐的我們幾個小時內都沒辦法再進食啊!所以後來就沒離開飯店亂晃了(除拉麵店、柏青哥外好像也沒什麼好逛的)。飯店內當然也有風呂,分別在四樓和七樓(照例男女湯在凌晨後會對調),用完晚餐又不出飯店散步的我們,就跑到隔壁房間和同團阿米的同事們一起聊天喝酒,這一喝不得了、一行人幹掉了快二十幾罐的氣泡酒!我和阿米是兩人 Share 一罐都會起酒疹的人哩,一多喝我當場就掛了,喝醉又不能泡湯,所以回到房間連澡都沒洗、昏昏沉沉地就睡著了。算了,隔天一早再去泡個醒目湯、順便解酒吧~
正開始喝酒聊天的同團友人們(我正回去拿零食)、昏睡醒來換好浴衣準備去泡湯
To be continued ... (Day 5)
回應: 3
函館到八戶這個部分,白天利用特急白鳥號列車可以三個小時從函館到八戶,接著從八戶換新幹線到東京又是三個小時,總共六個多小時,距離是 888.5 公里。
以上資訊來自 http://www.ekikara.jp 的專業查詢 :P 我因為就要去北海道,所以這方面的功課也做了不少了~
尼大果然是認真達人,我的數據資料其實都是轉貼來的。十幾個小時一千多公里,指的是從「札幌」到「東京」,包含中間轉車的等待時間,因此看來,札幌到函館也要坐三個小時、中間也有幾百公里。
札幌到東京的話,全部用急行車,白天差不多要十個小時(含轉車)。晚上用夜車的話,不用換車,一路到底,要十幾個小時以上就是了。
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