五月真是個忙碌玩耍的季節啊!才從南投台中玩三天回來,休息個兩天,緊接著又去馬祖玩了!因為這次端午連假四天,可是今年度「最後」的連續假期,之後的國定假日,統統落在週末被搓掉了,所以眾人紛紛要把握這個假期出去玩,也因為這樣,很多國內外旅遊的機票飯店早早就被訂購一空。一個多月前我們就醞釀要去玩,本來第一目標是金門,但機票早就賣光了,後來轉向改去馬祖,雖然同行成員有一半都去過了,但對其中張姓友人夫婦來說,馬祖是個值得紀念的地方(因為他們在那升級、從朋友升格為情侶,請看當年的花絮),而阿米對去馬祖也很有興趣,於是乎再訪馬祖就成行了。前年去三天三夜逛了南北竿,這次有四天則多安排了東引,雖然對馬祖少了一份新鮮感,但與朋友同行出遊,總還是可以找到不同的樂趣。
禮拜三一下班,一行人準備好行李直接七點半在基隆火車站集合,由於遇到連假,搭乘台馬輪去遊玩、當兵收假的阿兵哥相當多,即便當天還加開了合富輪,船票仍是一票難求,還好我們在開放訂票當天有驚無險地訂到位,不然臨時補位應該是凶多吉少。可能是搭乘的人太多,我們的艙房是在底層船尾靠近船員餐廳的「經濟五艙」,比較小但也比較安靜(也有船員睡這間)。上船後照例要在甲板上吹吹海風、看著船駛離基隆港,等船開到外海我們才到餐廳、拿出吳姓友人準備的基隆夜市小吃當宵夜享用。不過剛到外海風浪變大(當日好像有八級風浪),同行友人臉色不大對,我們還是在餐廳休息前草草了事、趕緊到艙房休息避免發生「餵魚」事件。上次馬祖行一夥人看不到海上甲板的日出,此行我和張姓友人仍抱一絲絲希望、五點起床到甲板上觀望,唉,天候海相仍是一片灰暗、比上次還糟,我們在甲板上聊天,不一會兒船就抵達南竿,因為停靠的時間比較長,我們就叫醒友人下船走走,順便吃點早餐,不然下一站抵達東引都要中午了,怕大家在船上進食又會頂不住。
台馬輪每日航線是不同的,今天先東引、南竿,明天會換成先南竿再東引,因為我們回程不打算再搭船,勢必要從南北竿搭飛機回台灣,也沒計畫在東引待兩天,因此台馬輪必須搭先馬後東抵達東引,隔天也才有船先東後馬帶我們回馬祖(上次只到南北竿就單純多了),為配合船期行程就變得比較緊湊,所以前兩天會比較趕。抵達南竿到開船約有兩個多小時,我們都下船到福澳碼頭補充存糧,閒著也是閒著,一行人就步行到南竿的福山照壁、也就是著名「枕戈待旦」下吃早餐,「過兩天」來南竿玩時就可以少攻略一個景點啦~吃完早餐(還有昨晚基隆夜市的宵夜),天空突然滴起雨來,我們就信步回到船上,順便睡個回籠覺,等待抵達東引。
一行人往福山照壁前進、在枕戈待旦前吃早餐(一群人在右下角進食中)
抵達東引,奇怪的是下船怎麼是從船尾開側門放人?沒想太多,我們找到住宿旅館的老闆娘,幫我們叫車送我們先進旅館 Checkin。本來想訂東引的老爺大飯店,無奈旅行團包光了,所以我找了另一家同樣位於樂華村的「盈賓休閒旅館」,並請老闆娘幫我們處理租機車的事情。雖然門面很普通,但進到房間讓我們都很滿意,因為離島生活機能較差、對飯店旅館較簡陋先做了心理準備,沒想到旅館裡一應俱全,不但就像自己家房間一樣溫馨乾淨、什麼電視冷氣第四台一樣不缺,每個房間還都準備一台上網桌機供住客使用,價錢低廉服務周到,比起台灣本島的部份民宿來說還有過之無不及哩!放下行李,我們和老闆娘聊天,請她介紹推薦東引的餐廳,東引遊客不像南北竿多,餐廳飯店就那幾家,如果沒先預定餐點、想隨到隨吃的話,因為人少、餐廳食材有限,很可能會撲了個空(尤其是連假)!本來張姓友人安排去吃「烹小鮮」,正巧當天該餐廳辦外燴(端午替阿兵哥加菜),老闆娘熱心地領我們去巷弄內一家「好望角」,這是一家有海景的簡餐店,但餐點品質可不比本島差,真的要住巷子裡的才找得到~吃飽飯騎上機車,一行人便開始我們在東引島上的景點攻略。
抵達東引中柱港(從船後下船)、我們在東引的旅館「盈賓」、樂華村裡的小巷弄
很像自己家的旅館房間(還能上網)、樂華村街景(街底是 7-11)
原先以為參觀東引部份景點是需要事先申請登記的(因為要進到管制營區內),所以一行人先到東引遊客中心,詢問後發現島上景點都已經開放觀光,直接去就是了(不能去的,直接會有安官出面管制)。第一站打算先去東引的北海坑道。去過馬祖的都知道,各島都有北海坑道,這是民國五十七年馬防部因應軍事需要,在海岸邊的岩石內開鑿用來停放登陸艇的水道,並將此案定名為「北海作戰工程計畫」,因此在南北竿和東引都有類似的工事(西莒因地質的關係開鑿失敗),這些統統都叫北海坑道。不過我們抵達北海坑道時,坑道內有落石暫停開放,所以只好流連門口拍照(坑道旁還是一個營區、一堆阿兵哥在打球)。記得之前溫姓友人推薦過,東引的東湧陳高算是好物,於是經過東引酒廠時,一行人就溜進去跟鄉民們一起試飲,不過酒廠規模很小,並沒有販售(但馬祖到處有得賣,公定價),所以大家淺酌幾口就直接往下一站前進,剛剛沒能進北海坑道,接著就去安東坑道。這個坑道和北海坑道的作用不同,主要是部隊集結和掩蔽使用,因此當時應該有不少阿兵哥們就生活在裡面。坑道入口是一個差不多有三十度、幾百公尺長筆直往下的坡道,不小心摔倒大概就可以直接滾到坡道底部(不過為了便利步行,旁邊搭蓋了木製階梯)~底部坑道像樹枝狀,主幹道的分岔裡不是寢室、中山室就是彈藥庫房(還有豬舍..),部份岔路的盡頭是對外孔道,現在都改建成了觀景台,可以觀賞危崖峭壁、岩岸海景,還有在壁上築巢為數眾多的燕鷗,甚至還能遠眺到東引燈塔哩!開鑿坑道的鬼斧神工自然不在話下,但觀景台外望出去的海天景色、還有燕鷗此起彼落的翱翔和叫聲,別的地方應該很難有類似的體驗(但回程上坡有點辛苦就是了)。
騎車不遠處就是東引著名的「一線天」,這是兩垂直相鄰岩壁造成的海蝕地形,岩縫中窺望海天一線的景緻相當壯觀,不時還有海浪撞擊石壁、陣陣傳來的波濤聲,這個景點也在軍事營區內,特地搭建了步道和觀景台供遊客進入瀏覽,岩壁上由參謀總長題的「天縫聆濤」四個大字略顯斑駁,但在四處絕壁的環境裡欣賞美景和聆聽濤聲也相當特別。不遠處還有一個景點「義女烈坑」,相傳是清朝某守貞烈女為避免海盜擄去憤而躍下的懸崖,同樣是壯觀的海蝕斷崖和絕壁,站在懸崖邊邊的觀景台俯瞰,沒有欄杆扶手的話還真讓人膽顫心驚。
義女烈坑合照
離開一線天附近,重頭戲是東引最著名的東引燈塔(每每介紹東引,都會看到的指標景點)。東引燈塔建於清光緒五年,原名「東湧燈塔」,位於東引島最東邊的岬角上,目前列為國家三級古蹟、歸財政部關稅總局管轄。當時是清朝受列強壓迫開放口岸、其中位於福建的三都澳險礁密布航道蜿蜒,因此在東引島籌建燈塔,由英國人設計監造,這才有了這座歐洲建築風格的燈塔。燈塔區內的建築都被漆上白色,一整個地中海希臘式的景緻,另有「東引別墅」的美稱,聳立在懸崖峭壁上的白色燈塔,與崖下湛藍的海水及藍天相互輝映,相當引人入勝。
與東引燈塔的合照
攻略完東引本島,緊接著要去西引島探險。東引鄉包含了東引島和西引島(中間還有個小中柱島),現有中柱堤將之串連用道路連接,加上島的距離太近,因此提到東引其實就概稱了東引和西引。要往西引一定要經過這個跨海的中柱堤,堤防中央有座中柱島,除了有個巨大的「中流砥柱」石碑,上面還蓋了座感念蔣經國先生的「感恩亭」。續向西行,經過「人定勝天」、西引島的精神標語後,看到的是一片開闊的山坡和蜿蜒的山路,往西引最西北邊前進,我們的目標是「國之北疆」、目前我國疆域最北邊的領土(嗯,不要跟我說是「薩彥嶺脊」..)。往國之北疆這塊石碑的路上會經過一個廢棄的崗哨據點,小路盡頭是一座面對大海的觀景台,夕陽西下看著海面上波光粼粼,沒想到到處玩耍的我們會跑到國境的最北邊這來了~離開國之北疆,本來想往小徑盡頭「三三據點」前進,不過看起來是軍事管制區,所以繞繞清水澳,我們就回樂華村吃晚餐了。
在東引國之北疆大合照
晚餐要去樂華村內的珍膳美餐廳用餐。不過即便是中午就先打電話預定,到了用餐時間老闆仍沒法應允我們什麼時候有空(因為當晚剛好又有酒席),我們晃了一下市區、買買紀念品和陳高,又光顧了外島的好朋友 - 7-11 來殺時間,撇見當地馬祖日報側邊頭條:「東引中柱港升降棧橋崩塌」,這不就是早上我們下船的地方嗎?難怪台馬輪要「倒船」由船尾靠岸下客,原來是我們來東引前一天剛壞的啊(如果晚一天壞,那我們就遭殃了)!走去用餐,老闆還是很忙,招呼我們坐下,啥都沒問就自作主張幫我們配個幾道菜一個湯(也沒看道菜單和價目表),每道菜都是東引道地海味,有的別說不知道名字,連怎麼吃都不會!最神奇的是上次沒吃到的「佛手」(一種附著在潮間帶岩石上的貝類),還有新鮮的「蠑螺」,老闆娘還要一桌桌示範吃給我們這種遊客看~後來整盤的佛手實在不是大家的菜(海味太重),但同桌的譚姓友人發揮老師的認真性格,發現了兩秒解決一顆佛手的新吃法(傳統吃法要十秒),快速將剩下的佛手掃盤,此乃女中豪傑啊!
吃完飯不急著休息,我們一行人還騎著車在島上夜遊,想說離島上的光害應該比較輕微,看得到美麗的星空。不過在東引找了幾個點不甚理想(環島的路燈建設太完善了,沒燈的地方還差點騎進管制區),最後還是跑去西引的一處制高點看星星。因為天候和光害雖沒有壯觀的銀河能欣賞,但一群人在星空下靜靜躺著、聽著蟲鳴看著星星,愜意悠閒也莫過於此了吧~
東引玩耍的軌跡和照片地圖(東引 Google 還沒有詳細的空拍照片哩)
檢視較大的地圖
To be continued ...(Part2)
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