(續前篇)到卡布里島(Capri Island)之前,我對這個地方一點概念都沒有,不知其地理位置也不知道有什麼典故,結果阿米竟然聽過、而且還會唱這個地方的民謠!結果聽到音樂,哇哩,原來 Pinky 的 Puni 軟糖主題曲就是卡布里島民謠旋律啊!這個小島與南義大利蘇連多(Sorrento)半島對望,位在地中海第勒尼安海域(Tyrrhenian Sea)、那不勒斯灣(Gulf of Naples)的南部,很久以前是罪犯和傳教士的流放小島,風景秀麗發展至今,成為觀光客絡繹不絕著名的旅遊勝地,算得上是義大利南部坎佩尼亞(CamPania)地區僅次於龐貝的第二大風景名勝,不只是像我們這樣的外國觀光客,就連義大利本島居民也喜歡到這來渡假。遊艇靠近卡布里島,首先看到的是島岸上的奇嶙怪石和斷崖峭壁,山壁頂上草樹蓊鬱,讓人目不暇給。我們預計停靠的卡布里島北方大港口(Marina Grande),由於是岩岸加上離義大利本土近,因此港深進出船隻也多,還沒靠岸就看到港口另一邊的碼頭停滿了各式帆船和遊艇,這兒果真是個享受陽光和海洋的渡假小島。來到卡布里有個觀光客最熱門的遊覽行程,就是換搭小船去島上西北角、進到一個稱做「藍洞」(Grotta Azzurra / Blue Grotto)的海蝕岩洞,它就在沿海的峭壁下,洞口寬與海面上的高約莫各是一公尺,如果能進到洞內,會看到光線反射如同藍寶石般色澤的海水,整個洞內映照著神秘的藍光!很不幸的,洞口的大部分位於海面下,只要稍稍漲潮或下雨,海平面升高進藍洞就有危險性了。當我們上了岸看到一整排小船晾在岸邊,領隊就大呼不妙,雖然看起來天氣不錯,但早晨下過雨就足以讓藍洞行程泡湯了,所以「第一次」嘗試進藍洞失敗,領隊安德烈只好去買纜車票,領大家去當晚卡布里鎮上落腳的飯店先放行李,再輕裝進行島上其他景點觀光的行程。
我們抵達的是卡布里島的大港口,乃島上對內對外交通的主要樞紐,船隻往來於拿波里、蘇連多及藍洞等地,也是前往島上各個景點的出發處,港邊有整排的露天咖啡座,車水馬龍好不熱鬧。島上有兩個小鎮,分別是在東邊,主要給觀光客遊覽、有眾多飯店、精品店和景點的卡布里鎮(Capri) ,以及在西邊、主要是島上居民聚落集中的安納卡布里鎮(Anacapri)。前往在山腰上的小鎮有兩個方法,除了叫計程車或巴士,繞蜿蜒的山路抵達外,另一個快速舒服的辦法就是搭纜車。這種纜車其實和香港太平山的軌道纜車類似,不是吊在空中、而是像斜的階梯式電車,要走上階梯進到一層層的車廂裡,斜上斜下做為港口和小鎮的接駁車。我們一團快三十個人,叫車或擠巴士自然行不通,因此領隊要先替我們買票,讓大家魚貫上纜車,才能夠到我們在島上主要觀光的小鎮「卡布里」。纜車直上緩緩前進,像是坐小火車一樣,環顧沿途俯瞰島上的房舍樹木,有種接近九份山城的感覺,沒十分鐘車就到站了,步上階梯映入眼簾的是卡布里最熱鬧的溫伯特一世廣場(Piazza Umberto I)。這是島上的中心,有一座明顯的鐘樓,旁邊的瞭望平台可以俯瞰整個島從港邊到山頂的景色,視野延伸能遠眺對面陡峭的山壁,還可以看到往安納卡布里九彎十八拐的彎曲小徑(領隊說那條路叫「媽媽咪啊」,以行經該路車上乘客的「狀聲詞」得名)。晚點才有自由時間閒晃,首要目的是先進飯店 Check-in,於是一行人浩浩蕩蕩拎著過夜行李,穿梭在島上著名的精品街,來到商店街盡頭的美人魚飯店(HOTEL SYRENE)放行李,才能空手輕鬆地在島上閒晃。我們住的飯店很特別,與其說是旅館,還比較像是間大豪宅,有挑高的大廳、種滿檸檬萊姆的庭園、可以享受日光浴的游泳池,房間都還有個露天陽台,可以欣賞後山的山景,果真很有來渡假的感覺。
稍做休息,馬上要集合前往島上的著名景點:奧古斯都花園(Gardens of Augustus)。卡布里島從羅馬帝國時期就是個著名的景點,風光絕麗、氣候宜人、海水清澈見底,奧古斯都(屋大維)的繼承人提比略(Tiberius)在公元 29 年退隱後,放下皇帝的身段,還從羅馬跑來卡布里退休定居,一待就沒再回去了,由此可見這個美麗小島的魅力,影響也將近兩千年了!現在的奧古斯都花園和奧古斯都大帝沒有直接的關係(也許當時他曾經在這看風景吧..),這原先是個富豪的別墅,由於有絕佳的觀景地點,後來一併開放其奇卉異株的花園,成為島上的著名地標。旁邊有很壯麗的斷崖,左邊能遠眺二個在海中的巨大石頭,穿鑿附會加上浪漫的愛情故事,這就成了人稱的情人石(Faraglioni Rocks),站在斷崖邊望向地中海,天氣好還能看到海灣裡的點點的遊艇。另一邊陡峭的懸崖竟然有條小徑能通到海邊,之字型的步道蜿蜒崎嶇,有時間的話該是散步的絕佳路線。領隊替每一對拍完合照後,就放牛吃草、讓大家閒逛到晚餐集合,這才開始悠閒的島上散步。
奧古斯都花園一角、在海灣裡的情人石、另一邊懸崖往海邊的崎嶇小路
懸崖上往下之字型的山路步道、山壁懸崖秀麗的景色、往海邊步道的入口
從奧古斯都花園沿著來時路往小鎮中心前進,小徑上有幾家香水專賣店和工廠(其實都是同一家 Carthusia 的啦),展示販售島上獨一無二的「卡布里香水」,阿米很喜歡他們檸檬的香水味道,可惜隔天還要坐國內線,這種瓶瓶罐罐的東西不方便帶上飛機,只好用鼻子紀錄那股淡淡的清香。小徑旁還有條路通往一座聖賈克摩修道院 (Certosa di S. Giacomo),聽說還身兼島上的小學,本來想偷偷跑去參觀,不過先頭馬的同學回報沒開放,無緣偷看島上小朋友學校的情況(只好拍拍路邊慵懶的小貓..)。看到路邊有座圓胖的公共電話亭,同學正在打電話回家報平安,我也依樣畫葫蘆打回家給爸媽放心,當下是傍晚五點多,換算時差台灣已經晚上十一點了,差點吵到準備睡去的老爸老媽。交待完畢往熱鬧的精品街走去,又碰到同團的同學,每對手裡都拿著一隻冰淇淋,看得我垂涎三尺、立馬也要來隻二合一綜合口味的!這家冰淇淋店也是間麵包餅乾店,冰淇淋用的餅乾杯都是現烤現做的,享用冰淇淋的同學們無不露出幸福的表情啊(這是來義大利後的第一隻冰淇淋,殊不知之後的每一天,有機會幾乎都會來一隻!!!)~接著開始穿梭在鎮上的大街小巷,我和阿米對名牌包沒太大興趣和研究,專攻的是賣紀念品或日常用品的小店,逛著逛著和同學們走散,也不知道晃到那去了~沒關係,在歐洲這樣舒服的渡假小島、充滿異國風情的小鎮裡散步,就算迷路也是一種浪漫啦~就在一臉迷惑地看路標的當下,有個老媽媽經過還來關心我們,指示目的地教堂的方向,聽著鐘聲前進這才又走回正途。
夕陽西下與廣場鐘樓的合照、教堂邊賣馬賽克飾品的小店、廣場旁肅靜的教堂
晚餐的集合點是在廣場的鐘樓邊,我們迷路完還提早了幾分鐘到,就先去旁邊的教堂裡坐坐,感受和體會一下天主教教堂裡的肅穆和寧靜。不一會時間到了鐘樓傳出陣陣鐘聲(一直不知道這個鐘樓敲鐘的邏輯),領隊帶著大家去一間在廣場邊有著「無敵海景」的餐廳用餐,點著燭光、喝著白酒,享用老闆準備的義式海鮮料理,伴著海邊漸暗的夕陽景色、還有同學們歡樂的笑聲,這樣用餐真是一大樂事啊!吃完晚餐,安德烈招待我們來一杯飯後悠閒的露天咖啡,一行人挑了家在鐘樓正下方的咖啡座,怕睡不著的點果汁、冰淇淋,對咖啡免疫的就來一杯卡布其諾,攤坐在咖啡椅上看著廣場往來稀疏的遊客,享受這片刻的悠閒,感受空氣中充滿著慵懶的度假氣氛。來卡布里的遊客大多只安排一天的行程,在島上逛完行程、自由活動後,夕陽西下前整團就要拉回義大利本島,像我們這樣在島上住宿的遊客比較少(因為島上飯店很貴),所以用完餐喝完咖啡,就連熱鬧的廣場上遊客也銳減,對照白天的喧鬧擁擠,晚上的腳步變得很慢,多了一份靜瑟和安寧。我和阿米繼續白天未完的散步行程(吃飽喝足也要去走走),逛了幾家有島上特色的商店,將近九點店家漸漸關門,白色精品街上的店只剩下櫥窗展示品的燈光,諾大的街道也只剩下三三兩兩的遊客,但巷道內卻還有不少燈火通明的小吃店人聲鼎沸,夜晚的義大利,我想除了夜店和餐廳外,大概只剩下街道的夜景可以欣賞啦~
精品店都關門啦,只剩下櫥窗的燈光、小徑盡頭仍有景觀餐廳人聲鼎沸
隔天一早,用早餐的當下安德烈和大家報告了一個惡耗:藍洞依舊沒開!因為在我們睡覺的時候,島上半夜又下起了雨,雖然起床後天氣開始好轉,但海平面的高度依舊不允許進行藍洞行程,沒想到我們比人家多了一次進藍洞的機會,最後還是無緣能一窺其中的奧妙。沒了藍洞,換來的是在島上多晃一個小時,我們跑去小店買了兩張當地的風景明信片,我寫給阿米、而阿米寫給我,紀錄表達當下在島上的心情和感想,投入郵筒,希望它們能先我們一步到家。接著採買伴手禮,我們對島上的特產「檸檬酒」沒太大興趣,但阿米對另一個特產「檸檬糖」倒是躍躍欲試,試吃後相當滿意、一口氣買了三四包打算分送一樣愛吃酸的親戚朋友。到了集合時間大家收拾行囊,沿原路從廣場搭纜車回到港口,往來的渡輪又送來一批批到卡布里渡假參觀的遊客,島上又開始恢復了熱鬧。上船前在碼頭邊依依不捨地合照,看著那一排還躺在岸邊曬太陽、用來進出藍洞的小船,下次有機會再來到卡布里島,一定要再嘗試參觀藍洞的行程啦!
寄出在卡布里島上的明信片、提著行李在廣場邊準備搭纜車、離開卡布里的船票
漸漸熱鬧起來的卡布里鎮廣場、藍洞行程依舊沒開,停泊在碼頭的遊覽船和冷清的售票亭
以下是在卡布里島的照片地圖(檢視較大的地圖)
To be continued ...(Day 3)
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