(續前篇)離開卡布里島回義大利本土,這次走的航道和去時不同,不是抵達拿坡里、而是到距離較近的蘇連多(Sorrento)、北邊的港口(Marina Piccola)上岸。蘇連多這個小鎮依山傍海、陽光普照,剛抵達港口看見的是一片山壁,還納悶怎麼建築都蓋在懸崖上啊~領隊帶大家到停車場,巴士變那麼小台、不會坐這個遊阿瑪菲吧?原來那算「接駁公車」,因為從港口到蘇連多市區要走狹窄、坡度很大的山路,市區內街道也不寬,一般遊覽車沒辦法也不允許進到市區。搭著擁擠的公車,途經一邊懸崖一邊峭壁的恐怖山路,進到蘇連多這個可愛的小鎮,沒想到鎮上的車輛、遊客和行人超多,雖然車行緩慢,但在車上的我們也樂得遊車河、趁機欣賞這熱鬧小鎮的街景和風光。蘇連多號稱是義大利民謠的故鄉,有名的像是「歸來吧!蘇連多」(Torna a Surriento)、「喔,我的太陽」(O Sole Mio)及「散塔露琪亞」(Santa Lucia)等等(尤其「散塔露琪亞」還是我高中合唱比賽的指定曲..),從古羅馬時期這裡就是王公貴族最愛的度假勝地,也是帕華洛帝(Pavarotti)大師生前最愛的度假地點。可惜這個小鎮並沒安排遊覽的行程,只能在巴士上想像、鎮上處處飄著令人感到幸福的悠揚樂聲。
換上舒服的遊覽車,穿過蘇連多、一行人到了位於蘇連多半島東側的海岸線,開始了當天在阿瑪菲海岸(Costiera Amalfitana)上的行程。海岸邊峰迴路轉的海岸公路從蘇連多半島南端開始,經蘇連多、波西塔諾(Positano)、阿瑪菲(Amalfi)、拉維洛(Ravello)到莎雷諾(Salerno),全長有五十公里,沿途都是蜿蜒的山路,不想在車上暈車昏睡、錯過路上海岸絕景的話,最好還是先吃點暈車藥。這條號稱歐洲最美的海岸線來頭可不小,不但在 1997 年被列入「世界自然遺產」的名單中,1999 年也被國家地理雜誌評為「人生必去的五十個地方」之一,足以想像海岸線沿途的風景有多棒了。部份路段會讓台灣遊客有種錯覺,和沒事會坍方的蘇花公路有點像,不過這兒的地質穩定多了,自古居民就可以直接依著山勢興建一棟棟白色或彩色的民房,群聚造就出一個個與山海並濟的美麗小鎮,出現這人與大自然和平共存的和諧景象。不過這條山路真的很窄,一邊是青空碧海(斷崖下面直接就是海)、另一邊則是高聳的山壁,遊覽車在路上奔馳,會車和過彎都需要相當高超的技術。途中經過波西塔諾(Positano),雖然沒安排進到小鎮參觀,不過還是可以稍停路邊、找個絕佳的觀景地點讓大家欣賞山城的景色。波西塔諾整個城鎮由海邊往上沿伸到陡峭的山崖,背山面海,整個景觀令人感到屏息,無法用言語來形容,還有傳說提到這兒是由海神波塞頓(Poseidon)為了他心愛的女神所建造的,而我只記得電影「托斯卡尼豔陽下」、黛安蓮恩飾演的 Francis 前往尋找浪漫邂逅的義大利情人 Marcello,正是跑到這個迷人的小鎮上。我們在這拍了不少照片,回到路邊,聖母瑪利亞雕像旁邊有個賣當地特產香料和水果的攤販,看到我們這些遊客馬上熱情地招呼,遞上各式特產讓我們試吃。領隊安德烈也是識途老馬,叫醒正在打瞌睡的老闆兒子幫忙接待,還提醒我們可以和老闆以及掛在攤子上那一串串顏色鮮艷的辣椒一起拍照。義大利人很熱情,也不管我們聽不聽得懂,一直和我們介紹各式產品的用途和味道,阿米對那些乾燥的義大利香料很有興趣,不管是拌義大利麵或是做創意料理都很好用,隨便也挑上個四五包~有同學也買了些物美價廉的水果和零食,想說可以在車上吃。
怕沿路車上只能盯著窗外景色會無聊,安德烈推薦並播放一部日本電影「女神的報酬」,讓像我一樣精神很好的人來看。該片的英文片名正是「Amalfi」,由「完治」織田裕二和天海祐希、戶田惠梨香主演,全片在義大利拍攝,不少幕也直接在阿瑪菲海岸的城鎮取景,看著看著,影片中男女主角剛入住的飯店就出現在路邊,實在有很微妙的感覺啊~越靠近阿瑪菲,路邊的房舍越多,會車轉彎也更加驚險,不過路邊不時會有大叔幫忙指揮單向通行,領隊說這是當地居民自發性的行為(像小學放學路邊的愛心媽媽一樣)。其實公路上的車輛沒那麼多,因為這地方是以觀光為主,除了遊覽車和巴士外其他就是載送遊客的計程車,路邊不起眼的小房子,很多是豪華的別墅和飯店,隱蔽在路邊的只是入口,山壁往下說不定還有幾層樓或十幾間房哩!路邊不時會看到背包客或等巴士的旅人,其實開車和搭巴士在這都沒那麼方便,這樣風景秀麗的濱海公路,最棒的交通工具當然是摩托車啊!讓我想到難怪阿湯哥「騎士出任務」電影裡的台詞提到,能在這裡背個背包騎摩托車旅行,的確是在這旅遊的王道啊!
看得出來嗎?這可是一間飯店的入口(棚子是停車場,中間那個入口往下是飯店大廳,房間都在下面的山壁上)、在路邊等巴士的遊客們
越接近人多的城鎮,隧道口和路邊常會有天主教聖經故事的模型,原意是祝福來往的遊客能平安順利,在崖邊還看到有更窄的羊腸小徑上山,路口竟然泊了驢子(還是小馬?!),背上還有載物用的袋子,要走這樣的山路還是得靠最「傳統」的交通工具啊!轉了個彎進到停車場,抵達我們在阿瑪菲海岸的第一個 Check Point,也是準備在這用午餐的阿瑪菲(Amalfi)。希臘神話裡也有關於此地的記載:半神英雄「大力士」海克力斯(Hercules)因為心愛的女神阿瑪菲(Amalfi)死去相當難過,只好將她葬在這全世界最美的地方,並用她的名字命名此地作為紀念,這乃是該地名稱最早的由來。而歷史上阿瑪菲其實是海岸線上曾經輝煌一時的都市,地勢上很特別,盤據在山谷的谷口,而整個城鎮座落在四周環山易守難攻的谷內,面對著港口,不難想像以前必定是個很有勢力的海洋都市。在一千年前這兒可是阿瑪菲共和國的首都,地中海貿易盛行之際,在商業上可是舉足輕重的大城(那時的威尼斯還沒啥發展哩..),現在則變成海岸公路東西往來的交通轉運站。從港邊停車場進到市中心,要先通過一個古城牆的拱門,映入眼簾的是市中心的廣場,右前方則是該地區天主教中心、壯麗的阿瑪菲主教堂(Duomo di Amalfi)。領隊先領著大家走主街去午餐餐廳,吃飽飯再讓大家散步閒晃(結果我和阿米只顧著美景和拍照,還走過頭差一點脫隊..)。南義的主餐大多是海鮮(因為靠海),草草吃完大家都迫不期待要在小鎮裡逛逛,前腳才踏出餐廳,竟然有同學受不了路邊小店的誘惑,忍不住就買了塊披薩來吃(不是才吃飽嗎?)。原來到義大利第三天了,還沒一餐吃到過當地的 Pizza 哩!看到往來自助旅行或背包客們都靠這些玩意果腹,雖然我們是坐在餐廳裡享用比較貴的套餐,想入境要隨俗,已經吃過不少義大利麵,便宜的平民披薩總想試一試啊(結果後面幾天也有不少機會吃到..)~散步的重頭戲當然是阿瑪菲主大街兩側的商店,檸檬製品是南義大利的主要特產,前一天在卡布里看過,觀光客最愛的檸檬酒和檸檬糖也到處都是(好像還比較便宜),還有不少當地居民的雜貨店、畫廊、瓷器店和超市可以逛逛,整個小鎮轉型成觀光都市,依山勢建立的房舍,白色的牆壁還掛了不少馬賽克裝飾,窄窄的主街道二樓還有居民在晾衣服,好一幅悠閒愜意的景象。走回廣場,好好端詳這間風格特異的大教堂,還有廣場邊的露天咖啡座和噴泉,在阿瑪菲強盛之際,曾經從君士坦丁迎回聖徒安德魯(Sant Andrea)的頭骨和遺物(因為安德魯之前是個漁夫、能庇護這樣的航海都市),也因此奠定了該地教堂在天主教裡的地位,廣場的噴泉豎立的正是聖安德魯的雕像(這個聖徒很好認,因為祂背後有個斜的X十字架)。離開之際,阿米先去上洗手間(啥毀,尿個尿要收一歐,超貴!),我則跑去旁邊的海灘偷拍正在做日光浴的外國人,領隊說有比基尼甚至「上空秀」!不過我視力不好沒啥看到啦~
快抵達阿瑪菲的公路隧道(這麼窄的路只能算單線道吧)、路邊有聖經故事的房舍模型
入口拱門、旁邊牆上還有古時候的地中海地圖、廣場噴泉邊的露天咖啡座
接著前往阿瑪菲海岸上的第二站:號稱最美麗的山城拉維洛(Ravello)。往山城的路上車水馬龍,還碰到海岸公路上最炫的「敞篷遊覽車」,這是旅遊團搭配當地導遊的行程(City Sight Seeing),往來在蘇連多和拉維洛中間,坐這種遊覽車應該比較不會暈車吧(但路上會車一樣困難)~大型車輛沒辦法太接近山城,所以司機在路口把我們放下,讓我們步行幾百公尺再進去。一下車可以遠眺遠方的米諾里(Minori)港,領隊說那可是二戰時盟軍反攻義大利登陸的地方,沿公路一直往北還可以直取羅馬!步行沿路有一排無敵海景的住宅,旁邊還有一整片的葡萄園,這兒應該都算得上是豪宅吧!沒多久穿過一個隧道,就進到這個「花園城市」拉維洛。這裡以前也是阿瑪菲共和國的重要貿易城市,之所以變成花園城市,則要歸功有錢的魯佛洛家族(Rufolo),在西元13世紀建造了魯佛洛別墅(Villa Rufolo),裡面除了有當時號稱「房間多到一天住一間、一年也住不完」的豪華別墅外,還有個百花齊放的美麗花園。德國音樂家華格納(Wilhelm Richard Wagner)流亡到此定居時,有感於美景產生靈感,作出了著名歌劇帕西法爾(Parsifal)而讓此地聲名大噪,因此除了城內的華格納故居、以及教堂旁有條紀念的「華格納之路」外,每年六到九月還有個「拉維洛音樂季」,在別墅裡花園瞭望臺(Belvedere)延伸的花壇舞台上舉辦,想像整個交響樂團在山海懸崖邊演奏,這樣的表演氣勢是一般音樂會沒辦法比擬的!可惜我們到的時節音樂季剛結束,無緣參與這歐洲音樂界的盛事。在這停留的時間不長,加上參觀那個古老別墅的門票也不便宜(花園現在也沒活動),所以只有在小鎮裡漫步,沒進到別墅裡去參觀。突然看到一對新人(好像是日本人)穿越廣場,牽著手直往華格納之路前進,這可引來鎮上的居民和遊客們的喝采和掌聲祝福哩!別忘了世界名作「結婚進行曲」,也正是華格納的傑作之一,我想他們刻意來這,對他們一定有什麼特殊的意義吧!(嗯!我們這團也大多是新人呀~)
離開拉維洛,算是結束了在阿瑪菲海岸的行程,整車要拉回拿坡里,準備坐國內班機前往下一個目的地。一個多小時的車程,體力不支的就直接睡去,剩下人等則繼續看電影「女神的報酬」下半段,把結局給看完(不過安德烈途中還有雷把結局給破梗了.. XD)。在靠近拿坡里的山路上,隱隱約約可以看到號稱世界三大夜景之一的「拿坡里夜景」,領隊說因為地勢的關係,最美的夜景應該從海上往岸上看,除了港邊的漁火、岸邊的燈光外,連同依著山丘沿坡而建的所有房舍,才能夠都一覽眼底。不過我們沒空停留,因為當晚要趕搭拿坡里的「廉價航空」easyJet,只能從車上略看一二。抵達機場,表定是「晚餐自理」,因此大家先行解散,各自在機場大廳的餐廳或商店裡覓食,吃完再集合進關等待航班。在義大利的餐廳裡用餐還挺耗時的,等集合、上菜、所有人吃完,大概都要一個多小時,但如果是這樣自理,只要買塊披薩、三明治或烤餅,大概十分鐘就能解決一餐了!吃飽跟著一堆人擠上飛機(果然是廉價航空啥都沒有,行李托運還要另外收費),不一會飛機起飛、要前往位在義大利北邊的米蘭(Milano)。起飛不久望向窗外,啊!雖然沒有參觀「拿坡里夜景」的行程,但,我們這時可是直接從空中俯瞰整個拿坡里啊!因為天候還不錯,我和阿米把握飛機在空中盤旋的時間,好好欣賞一番這號稱世界第一的夜景,直到拿坡里消失在雲層中,這才甘願坐好休息(我們沒敢在起飛期間還掏出相機猛拍,那幅景色只好停留在腦海裡啦..)~
抵達拿坡里國際機場、我們的登機門以及 easyJet 的登機證(半張 A4 紙,真的很廉價的感覺)
機場餐廳自理晚餐的選擇(每一種食物都有「專有名詞」,但我都沒聽過也記不起來..)
經過一個多小時的飛行,終於抵達目的地:米蘭,重新和我們遊覽車的司機大哥安傑羅會面。話說安傑羅前一天在拿坡里港口把我們放下之後,就一個人驅車帶著大家的行李、開十個小時的車從拿坡里直奔六七百公里抵達米蘭,而且還把我們的行李先送到飯店、各自的房間裡後,才又到機場來接我們到飯店,光聽起來就好辛苦啊!抵達米蘭的皇冠飯店(HOTEL CROWNE PLAZA),進到房間也十點了,稍微整理行李,稀哩呼嚕就睡著啦~
長途跋涉來機場接我們的司機大哥、我們房間的入口、大件行李已經都在房內啦!
以下是在阿瑪菲海岸的照片地圖(檢視較大的地圖)
To be continued ...(Day 4)
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